关于树脂软化产水量及其再生耗盐量的实际计算。
miling233
miling233 Lv.4
2013年03月22日 14:17:03
来自于纯水系统
只看楼主

各位前辈,我这边有个50T/H的软化系统。进水的硬度是370mg/L。树脂为阳树脂,树脂罐是1M半径,树脂高度为1.5M,出水后硬度0.03mg/L。手头上有个公式:Q=Eg×V/H-Hc (m3) Q-----周期产水量。m3 V-----交换剂的体积。m3 H-----原水硬度 mmol/L Hc-----软水残留硬度 mmol/L Eg-----交换剂的工作交换容量,mol/m3,一般阳树脂取1000mol/m3

各位前辈,我这边有个50T/H的软化系统。进水的硬度是370mg/L。树脂为阳树脂,树脂罐是1M半径,树脂高度为1.5M,出水后硬度0.03mg/L。手头上有个公式: Q=Eg×V/H-Hc (m3)
Q-----周期产水量。m3
V-----交换剂的体积。m3
H-----原水硬度 mmol/L
Hc-----软水残留硬度 mmol/L
Eg-----交换剂的工作交换容量,mol/m3,一般阳树脂取1000mol/m3
有单位转换:1 mg/L(CaCO3) = 1.00×10-2 mmol/L 370mg/L=3.7 mmol/L
Q=1000×1×1×3.14×1.5/(3.7-0.0003)=1272.97m3
也就是说实际可以生产1273吨左右的软水.
请大家帮忙看下,我这个计算方式方法是否正确。目前正准备设置再生的周期。
hong4990
2013年03月23日 11:13:02
2楼
计算错误
370是mg单位,换算过来是7.4mmol并非3.7mmol
因此再生周期要减半
再生周期是12.73h
miling233
2013年03月25日 08:43:51
3楼
hong4990 发表于 2013-3-23 11:13 计算错误370是mg单位,换算过来是7.4mmol并非3.7mmol因此再生周期要减半版主大人 多谢! 我在百度找了很久。关于硬度的单位转换。mmol/L—mg/L 有1:100的,也有1:50的。有的说Cao 和CaCO3又不一样。。。。弄得学电气的我实在是不知道那个是对的,翻了很多关于软化的资料,奈何术业有专攻。。。反正2种不同的结果,对电气而言,我在程序里设置周期就是1:2的区别。。。 对了,再咨询一下,我在软化设计手册里看软化的步骤是运行–反洗–吸盐–置换–正洗。有个疑惑是置换这个步骤似乎就是反洗吧??就是流速得控制低一点?这个不是很好实现,只能拿反洗当置换。 再有,客户问吸盐后,是否需要浸泡一会再置换??!
高盐废水零排放
2013年03月25日 18:30:02
4楼
置换不是反洗,跟再生流向一致,小流量置换,如果此时反洗会严重影响再生效果。
另外有个软化设计软件的计算结果跟楼主的一致,不知那个正确了。
miling233
2013年03月26日 08:49:34
5楼
漂莱特的树脂给的计算公式:
周期产水量(m3)=有效树脂填充量(L)×树脂工作交换容量(mol/L)÷全硬度(mg/L CaCO3)×50

再生周期=周期产水量÷额定出水量

树脂工作交换容量(mol/L)为定值1.2mol/L,这里为求一致,保守选1mol/L
1x1x3.14x1.5=4.71 4710L
周期产水量:4710x1/370x50=636.49m3
再生周期:636.49/50=12.73h
看来版主的结论是正确的!
x573788991
2013年04月13日 19:51:46
6楼
很实用的帖子 最近正在找再生树脂这方面的资料!
zhshyu_123
2013年04月22日 18:10:50
7楼
370做到1.5我感觉有点悬呢
taoshenglu1987
2013年09月05日 15:10:11
8楼
miling233 发表于 2013-3-25 08:43 版主大人 多谢! 我在百度找了很久。关于硬度的单位转换。mmol/L—mg/L 有1:100的,也有1:50的。有 …美国度(mg/L): 1L水中含有相当于lmg的CaCO3,其硬度即为1个美国度。mmol/L: 1L水中含有相当于100mg的CaCO3,称其为l mmol/L的硬度。综上所述:1mmol/L=100mg/L,是1:100的关系哦!我忙了两天才想出来,有空QQ交流,357521393.
彳亍行
2013年09月06日 12:28:28
9楼
···硬度转换为mmol/L是 1/2 Ca2+ 浓度
韩毅均
2013年09月07日 09:46:43
10楼
很实用的帖子,学习了。:D:D:D:D:D:D:D:D
闲燃
2013年10月26日 15:34:24
11楼
还是没懂!