外墙围护结构拉条位置不对,这样也能吗?
凯特你好
2013年03月19日 16:38:07
只看楼主

现墙梁装少,拉条位置不对,外墙围护结构问题。 发现墙梁装少,拉条位置不对,不应直截装窗框上,与设计布置位置不对,为何拉条在最上部,是不是上面墙梁挂彩钢墙板时受力最大? 设计图: 本应在最上层位置的拉条,我想是不是设计考虑那儿相当是女儿墙,两个方向都有风荷载,所以起加强上部整体刚度的作用呢? 现在施工单位不做任何整改又开始装外墙围护结构了,拉条没挑直位置也不对就装内墙板了。

现墙梁装少,拉条位置不对,外墙围护结构问题。
发现墙梁装少,拉条位置不对,不应直截装窗框上,与设计布置位置不对,为何拉条在最上部,是不是上面墙梁挂彩钢墙板时受力最大?

设计图:

本应在最上层位置的拉条,我想是不是设计考虑那儿相当是女儿墙,两个方向都有风荷载,所以起加强上部整体刚度的作用呢?
现在施工单位不做任何整改又开始装外墙围护结构了,拉条没挑直位置也不对就装内墙板了。

正立面,没加拉条时墙梁就不直,但是拉条加上后还是如此

免费打赏
胡萝貝
2013年03月19日 18:33:09
2楼
bu dong gang jie gou
帮你 顶顶
laook1
2013年03月19日 18:52:27
3楼

对水平风荷载,拉条是作为墙檩侧向支撑点的,
对竖向荷载,拉条是作为檩条的支点的,
拉条设于最上层檩间(下面的檩条用系杆拉,最上面一根檩条用撑杆)相当于拉条拉支撑了所有的檩条,
设于窗户上一层的也常见,目的是通过拉条直接把窗户荷载传到立柱上,但是顶层的拉条应该照常设置(或者窗户上方的系杆都改为拉条)
理论上外墙檩计算(不含窗重)不需要设拉条时,可仅于窗顶设置拉条
我本平凡
2013年03月20日 14:26:28
4楼
不通过业主和监理私下里也能改吗
zs19770211
2013年03月20日 22:16:45
5楼
俺是来打酱油的,顺道学习一下哦!
louis1554
2013年03月21日 08:19:04
6楼
我是来打酱油的顺道学习一下!
mini结构师
2013年03月21日 09:29:18
7楼
位置什么的都是次要,你看看那拉条就是个摆设,根本没有张紧,这才是最重要的问题。
cocozzw
2013年03月21日 10:37:34
8楼
来学习一下
ferersunshine
2013年03月21日 11:08:50
9楼
向前辈们学习一下
十字弓
2013年03月21日 15:28:28
11楼
钢结构做不多,过来学习下
wva525
2013年03月21日 16:27:14
12楼
拉条就是防垂竿,防止檩条挠度过大的,现在一般都不拉紧,也算是中国特色了吧。