关于消防登高场地设置的几点问题
自娱自乐
2013年03月18日 14:20:58
只看楼主

本人虽然认真看了规范,无奈吃不透,浏览了不少帖子,没有找到相关问题的答案。故在此一问,望各位前辈同行不吝赐教。谢谢!(1)规范上说,高层建筑的消防登高面可以沿一个长边设置,那只要在登高面一侧设置消防通道不就可以了吗,设置消防环道还有什么意义呢?规范上对消防登高面、消防通道、消防登高场地所作的规定好像有些不一致啊(2)登高场地是否可以占用(结合、利用)道路设置呢?比如道路宽5米,按照要求要设置至少15mx8m的场地,在道路一侧布置3m宽的绿化硬地,是不是可行的呢?如果不可以占用道路,那么布置登高场地的地方就有5+8=13m宽了,在下走访了几个小区,都没见着这样宽的路。路旁的硬地停车位是否也可以作为登高场地呢?

本人虽然认真看了规范,无奈吃不透,浏览了不少帖子,没有找到相关问题的答案。故在此一问,望各位前辈同行不吝赐教。谢谢!
(1)规范上说,高层建筑的消防登高面可以沿一个长边设置,那只要在登高面一侧设置消防通道不就可以了吗,设置消防环道还有什么意义呢?规范上对消防登高面、消防通道、消防登高场地所作的规定好像有些不一致啊
(2)登高场地是否可以占用(结合、利用)道路设置呢?比如道路宽5米,按照要求要设置至少15mx8m的场地,在道路一侧布置3m宽的绿化硬地,是不是可行的呢?如果不可以占用道路,那么布置登高场地的地方就有5+8=13m宽了,在下走访了几个小区,都没见着这样宽的路。路旁的硬地停车位是否也可以作为登高场地呢?
(3)高层建筑的一条长边分别是60、100、150m的话,对应的需要设置几个登高场地才能满足消防车登高的作业要求呢?这个跟消防车云梯的作业半径相关吧

问的有点罗嗦,大家包涵哈!
自娱自乐
2013年03月18日 18:25:55
2楼
我自己顶一下哈!
刚才看了上海市的相关资料,其中一条说:当设环形消防车道确有困难时,可沿建筑的两条长边设置消防车道,高层住宅可沿一条长边布置消防车道。 那这就可以解释我的第1小问了。 规范还是比较宽松的。
伯大哥
2013年03月21日 11:21:10
3楼
我非常同意你的意见,其实规范讲的是:尽头式消防车道才这样做!
4.3.5 尽头式消防车道应设有回车道或回车场,回车场不宜小于15m×15m。大型消防车的回车场不宜小于18m×18m。
消防车道下的管道和暗沟等,应能承受消防车辆的压力。
guqibo
2013年03月21日 12:36:20
4楼
:):):):):):)
火烧同济人
2013年03月21日 13:24:09
5楼
路过。看看。呵呵。
坛里的强力海棉
2013年03月22日 08:54:45
6楼
正面临同样问题,
sunhuangcai
2013年03月22日 11:35:06
7楼
一直没有搞懂的,开了半天规范
huohuli05
2013年04月10日 09:28:45
8楼
求高手解答,我是来学习的!
一座城池
2013年07月10日 15:49:17
9楼
我是来学习的,,,消防登高面如何设置我都还不清楚。
stan22
2016年05月06日 09:49:21
10楼
我也没搞懂,
co1445476978516
2016年05月06日 11:20:19
11楼
谢楼主分享