条形基础地梁可以偏心吗
zhhone
zhhone Lv.4
2013年03月14日 13:41:31
来自于地基基础
只看楼主

《建筑地基基础设计规范》里面规定柱边到地梁边的距离不得小于50,小弟我做的一个条基,柱宽400,偏心进去75,地梁宽300.所以梁边在柱的位置还要往外凸出25出来,见图。我个人觉得凸出25对施工有点不方便,觉得可以把地梁往外偏心25出来,或者外边的梁加宽25.问了一下做施工的人说不可以。 请问一下各位大哥高人,这样做真的不可以么,是有规范规定的还是什么其他的原因呢?小弟,刚毕业不久,没啥经验,还望各位不吝赐教。

《建筑地基基础设计规范》里面规定柱边到地梁边的距离不得小于50,小弟我做的一个条基,柱宽400,偏心进去75,地梁宽300.所以梁边在柱的位置还要往外凸出25出来,见图。我个人觉得凸出25对施工有点不方便,觉得可以把地梁往外偏心25出来,或者外边的梁加宽25.问了一下做施工的人说不可以。
请问一下各位大哥高人,这样做真的不可以么,是有规范规定的还是什么其他的原因呢?小弟,刚毕业不久,没啥经验,还望各位不吝赐教。

免费打赏
cardina
2013年03月14日 14:07:41
2楼
为啥不可以,是施工人员怕麻烦吗
zhhone
2013年03月14日 14:13:55
3楼
cardina 发表于 2013-3-14 14:07 为啥不可以,是施工人员怕麻烦吗不偏心才麻烦吧。。。他说既然图集有这个节点大样在,你就这样画,不要想些多余的。。。
yy_2009
2013年03月14日 14:15:51
4楼
可以啊,为什么不可以,不过偏心的东西就是有弯矩了,所以模型里应该直接做不出来吧,自己考虑好了就可以了
longsheng1026
2013年03月18日 16:06:24
5楼
偏心没什么不可以,但计算要符合偏心的受力。其实偏心跟不偏心对施工一样不方便,还不如给它居中,至少中间的那个个基础梁可以居中。结构受力越简单越好!
ds-edm
2013年03月19日 08:33:00
6楼
不是常规施工的,想想钢筋的直径大小画图,看看钢筋怎样排放,不要只在cad中画线条表示
meige789
2013年03月19日 08:34:27
7楼
别说偏心了,就是悬挑也可以
无间道
2013年03月19日 08:56:13
8楼
为什么不可以?一般情况下,只要偏心不超过1/6,是可以的。
bad--boy
2017年02月13日 22:55:04
9楼
偏心可以,但是要根据《地规》8.3.2第5条验算扭转