江湖救急:计算模型取错值了,已送审,怎么办?
xinrenwang
xinrenwang Lv.3
2013年03月13日 09:07:00
只看楼主

我之前设计了一栋厂房,两层框架。地梁梁顶标高-0.500,基础顶面标高为-2.700,持力层为中粗砂。但是我计算模型嵌固端取到了-0.500.昨天无意中发现,这边校对的也没在意这个问题。图纸都已经晒好,计算书打好,拿去送审了。我真的是很无语。竟然会出现这样子错误。我怕到时候如果重新计算,整套重新出,会被老板骂死,会被老板骂自己能力差。哎。。。现在公司竞争激烈啊。所以我现在为了到时候不被骂我有想了几个方法,朋友们帮忙给个意见啊。

我之前设计了一栋厂房,两层框架。地梁梁顶标高-0.500,基础顶面标高为-2.700,持力层为中粗砂。但是我计算模型嵌固端取到了-0.500.昨天无意中发现,这边校对的也没在意这个问题。图纸都已经晒好,计算书打好,拿去送审了。我真的是很无语。竟然会出现这样子错误。我怕到时候如果重新计算,整套重新出,会被老板骂死,会被老板骂自己能力差。哎。。。现在公司竞争激烈啊。所以我现在为了到时候不被骂我有想了几个方法,朋友们帮忙给个意见啊。
1.独立基础改成蹲基础,则到时候只重新出一个基础图。(地勘没建议采用蹲基础)
2.2米多的素填土做一个地基处理,基础顶标高到时候取为-0.500.(不过好像很浪费)
3.做柱蹲,地梁建进去按地下室来算,嵌固端取在地梁顶面,但是为了使地梁层抗侧刚度大于地上一层刚度的两倍,我柱子做到了1.5x1.5还不够,,十分纠结。
4 .拉梁做大设置刚性地坪,仍与地梁为嵌固端.(这个是不是到时候上部要按照,地梁为嵌固端跟基础为嵌固端两种工况进行处理)
希望各位朋友帮忙啊。。。。实在不想被骂。。
免费打赏
lukx
2013年03月13日 16:38:57
13楼
影响有这么大吗?听楼主意思在-0.5有一层基础梁,相当于多一层,把基础梁当成楼层梁算,按多一层进行整体计算,配筋应该不会相差太大!既然发现问题了,审图结束后更新一版图纸就好了,赶紧复核吧,结构要仔细点。
xinrenwang
2013年03月14日 08:37:44
14楼
lukx 发表于 2013-3-13 16:38 影响有这么大吗?听楼主意思在-0.5有一层基础梁,相当于多一层,把基础梁当成楼层梁算,按多一层进行整体计 …谢谢你了。
xinrenwang
2013年03月14日 08:52:14
15楼
但可以讨论上诉4种方法的可行性。。
yexubingdian
2013年03月14日 09:25:15
16楼
楼主,其实你在-0.500已经有基础梁了,所以上部结构取到-0.500应该也是没错的!
现在主要应该是
1、一层柱子复合:多做一个模型,把-2.700到-0.500的柱子添加到模型中,然后两层的柱子配筋取大值!
2、在-2.700处,看有没有必要再加一层地梁,降低不均匀沉降,(如果土质均匀,不加也是可以的,毕竟也就2层)
新手,请高手们指点!
fengjiyelun
2013年03月14日 09:27:11
17楼
赶紧重新计算,然后再送审。即使被骂,也比存在隐患强。
要知道,后补的措施怎么也不如开始就避免。
zhenmeban
2013年03月14日 09:54:01
18楼
初步理解应该还是把-0.050作为一层考虑比较经济,用Satwe计算,不考虑楼板刚性,3层框架,柱配筋应该变化不大,再关注一下层间位移角,如果不是特别奇形怪状和高地震烈度区,应该不会有啥问题的,希望楼主好运不用修改,呵呵~~~出这问题也没办法,再再仔细也有错误的时候,吸取教训以后劲量少犯,O(∩_∩)O~
hhzzjfwx
2013年03月14日 10:05:34
19楼
一般就给个更改建议,返回修改回复即可,不必太紧张。
sheji_2010
2013年03月14日 10:21:54
20楼
审核回来再修改吧,如果计算没问题,可以不用改模型
zcx50801989
2013年03月14日 11:39:52
21楼
楼主应该还没有重新计算吧?
我的理解是楼主模型建的是地梁层+二层+天面的模式建模吧?只不过嵌固端设置错了。
如果这样二层建筑,重新计算也不会有什么太大的差距。楼主可以再备份一个模型,计算比较一下。
摆渡
2013年03月14日 11:50:01
22楼
地梁以下到基础顶面做一个基础短柱,我们大多数这么做