冰机喘振
cxg918@co163
2007年09月02日 14:24:24
来自于中央空调
只看楼主

请教各位一个问题:我公司有3台开利的冷水机组,共用一套组合冷却塔,冰机是开2备1,冷凝器的进出水温几乎全部相同,但是1号机频繁发生喘振报警停机,而且一般都是晚上,白天几乎没有,开启的2台冰机唯一的温度区别是冷却水的进出水温差,1号机是2.7度,2号机是3.1度,进水一般都是30度,出水33度左右。观察到1号机喘振前热气旁通开的很大!请各位协助解决!

请教各位一个问题:
我公司有3台开利的冷水机组,共用一套组合冷却塔,冰机是开2备1,冷凝器的进出水温几乎全部相同,但是1号机频繁发生喘振报警停机,而且一般都是晚上,白天几乎没有,开启的2台冰机唯一的温度区别是冷却水的进出水温差,1号机是2.7度,2号机是3.1度,进水一般都是30度,出水33度左右。
观察到1号机喘振前热气旁通开的很大!
请各位协助解决!
免费打赏
荔枝兔
2007年09月02日 18:25:58
2楼
劳驾,把发生喘震前后半小时之内的运行记录传上来!
大雪漫天
2007年09月02日 20:44:02
3楼
离心机喘振的原因一般是负载过大或过小。不知道晚上这两台机器的电流使多少阿?
从你的数据上看估计是负载过大造成。但是为什么1号的温差比2号的还小,不太让人
理解,最好其他的参数也要告诉以下。
荔枝兔
2007年09月03日 16:01:06
4楼

负载过大?能说说你的理由吗?
大雪漫天
2007年09月03日 20:36:35
5楼

呵呵,首先先看看冷却水的进水温度,30度的冷却塔出水,可以说明外面的天气至少30度以上,说明外界环境挺热,还有就是1#机子热气旁通,机组高压的时候才会热气旁通的。所以负载会大。个人意见。
荔枝兔
2007年09月04日 08:27:18
6楼

哈哈!首先请问你认为冷却塔出水温度就是环境温度?还有就是请问为什么要旁通?
1。麻烦你去查一下制冷机的说明书,看看冷却水的进出水标称温度是多少?
2。麻烦您看看楼主提供的冷却水进出水温差是多少?
2007年09月05日 21:45:38
7楼
各位好!喘振停机时都是在晚上!我对这点很不理解?白天的露点温度在25度,而晚上只有24度,冰机的进水温度在停机前基本都在30度以内(29~30度),出水温度在33度左右!
但是负载都是在70%左右,应该不存在高负荷和低负荷状况存在!我在怀疑是不是冷却水或者冷冻水的温度传感器或者冷凝器的压力传感器有问题!按照70%负荷热气旁通应该开度在30%以内!但是是开度过大造成的喘振,所以怀疑是传感器的问题!
请各位都出出意见!多谢了!
还有就温差比较小,是不是冷凝器要通炮了?
荔枝兔
2007年09月05日 23:35:42
8楼

“我在怀疑是不是冷却水或者冷冻水的温度传感器或者冷凝器的压力传感器有问题!”可是喘振停机时都是在晚上!是不是“冷却水或者冷冻水的温度传感器或者冷凝器的压力传感器”都在晚上才有问题呢?
你说的负荷都在70%左右,请教晚上开几台主机?每台的负荷都在70%左右吗?你的冷却水量可以调节吗?我在楼上请你提供运行记录,你去看过吗?
2007年09月07日 18:56:08
9楼
我这儿的冷却水量和冷冻水量是不可以调节的!没有变频装置!晚上喘振发生时都是2台主机在运行,运行人员观察过,2台主机负载相当,比白天负载减少10%左右,而且2台主机的负载也基本相当(差5%),运行记录上只有冷冻水和冷却水的温度记录,观察过冷却水温差和白天一样都是2.7度,只是晚上进水温度在28~29度之间,白天高一度。
我曾看到过喘振发生,只是时间太快了,只看见冷凝压力略有偏高,主机声音异常,热气旁通开到60%就停机了,其他的数据没有看到(如蒸发压力和温度,冷凝温度等)。
而且喘振发生都是连续的,时段比较集中,晚上8~10点,凌晨1~3点,一般复位后开启10分钟左右又报警停机,连续2次就可以正常开启了!所以不明白!
sljss1
2008年08月29日 14:07:26
10楼
我也有三台开利的机器和你是差不多不过现在好多了
要不可以交流交流qq240258400
sljss1
2008年08月29日 14:11:36
11楼
请教各位开利离心机的喘振线是怎么定义的?比如在某个时候机器喘了,这时的温差和压差是不是可以设成喘振防护线