独立基础应该计算抗剪吗?
wy736872729
2007年09月01日 19:42:38
来自于铁路工程
只看楼主

我们一般都知道扩展独立基础要计算局部承压,抗冲切,最小配筋率0.15%等等。原来我们做多层框架时,独基都没有考虑其抗剪。最近用到morgain做基础时,发现计算了抗剪。结果,基础高度普遍偏大,几乎搞成刚性基础了(fak=380KPa)。我平时手工计算时也从来没想过独基抗剪。我问老总,说要计算的。以前的老总可是说不用计算的。大家来讨论一下,你们平时考虑了没?(混凝土规范GB50010-2002之7.5.3条)

我们一般都知道扩展独立基础要计算局部承压,抗冲切,最小配筋率0.15%等等。原来我们做多层框架时,独基都没有考虑其抗剪。最近用到morgain做基础时,发现计算了抗剪。结果,基础高度普遍偏大,几乎搞成刚性基础了(fak=380KPa)。我平时手工计算时也从来没想过独基抗剪。我问老总,说要计算的。以前的老总可是说不用计算的。大家来讨论一下,你们平时考虑了没?(混凝土规范GB50010-2002之7.5.3条)
wy736872729
2007年09月03日 20:40:40
2楼
这么好的学习、提高、探讨机会,居然鲜有人进来讨论。遗憾啦
wy736872729
2007年09月13日 19:47:58
3楼
经本人努力回忆,地基基础规范确实有这么一条规定,“基础底面处的平均压应力超过300kPa的混凝土基础,尚应进行抗剪验算。”
没人回答,我自问自答。希望有心的人也能弄明白是咋回事。
wj20022003
2008年01月29日 09:47:51
4楼
我虽然进来了,但是我也不知道,很想知道究竟是怎么样的!
s-wolf-213
2008年05月04日 16:50:31
5楼
现在我计算的时候也出现了这个问题,理正在计算的时候算了抗剪,导致基础高度很大,但是我看到一些设计人员并不考虑抗剪,同意进行审图施工,这里我就弄不明白了,从实际情况来说是应该要算抗剪的,但是为什么又有些人忽略了呢!
gao_213sx
2009年08月07日 11:03:58
6楼
u are right
muyangwf
2009年08月11日 12:58:34
7楼
可是规范上面没有看到要抗剪计算啊