我的注册考试(基础+专业)经历
mengship
mengship Lv.5
2013年02月07日 15:50:04
只看楼主

本帖最后由 mengship 于 2013-2-7 15:56 编辑 从考专业开始天天泡这个论坛,首先感谢已往各位考过的同行分享他们的宝贵经验,让我获益良多。言归正传,还是谈一下注册考试。 本人菜鸟一个基础+专业共考了5年,先说说我的考试经历 我07年7月份毕业后进入一家甲级设计院工作,当年到单位报道完后注册考试报名已结束,错过了9月份的基础考试,那时候刚进单位,事情比较少可惜没考试,白白浪费了半年的时间,08年工作开始步入正轨,在单位承担的项目慢慢开始多起来,单位事情比较多,画图的人比较少,新人也被安排了一大堆事情,并且当时刚工作不久好多东西都不会,画出来的图问题也比较多,感觉每天都在加班,当年报了基础考试,到9月份考试的头两天才熬夜把图出了,也没时间看书,考试的时候裸考,最终成绩可想而知,只考了100零几分,距离合格线差距还很大,知道成绩后心理也没什么落差,反正知道没看书是考不过的,09年正值房地产市场暴涨的时候,以房地产为主的设计单位应该事情都比较多,这一年我也是在疯狂加班中渡过的,在忙碌的工作中还是未忘记注册考试,有了08年的经验,知道考试要想考及格还是得看书,随便去书店买了本基础考试的习题集,可惜当时没在意这本书,一题都没做(主要是没时间)平时偶尔抽点空看看书,本人在大学时力学和高数相对学的比较好,当时我总结了一下基础考试怎么容易通过,好多人复习基础的时候把太多的经历花在上午,这种比较适合在校生,对工作的人你根本没那么多时间,我感觉应该把下午的分考高,下午两分一题很容易得高分,我复习的时候把主要精力放在下午,复习资料用的是大学的教材,除了刚才那本习题集也没有其他复习资料,做题又没时间,上午复习的就是高数,理论力学、材料力学,其他时间都是复习下午的专业课,其实下午专业课考的都是概念题,除了结构力学计算量大外几乎没有计算题,只要看书还是容易得分,最终考试和我预期差不多,本来我感觉这一年应该有希望过了,但有时候运气都是那么差点,考试前两天本来想做做那本习题集呢,可惜被领导派出去出差,一直到考试的头一晚上才回到家,已经没时间看书了,第二天直接上考场,最后考下来上午50多,下午70多总分130,没过,当时知道成绩还是比较郁闷,毕竟也花了时间看书,通过前两年的考试经验,10年春节过后我就开始复习,主要是单位事情多,早复习早好每年考试那久都比较忙,复习方式和09年差不多,唯一多复习的是上午复习了大学物理和电子电工,功夫不负有心人,这一年考试前也不怎么忙,最后上午考了63,下午考了90终于通过了,考了三次终于把基础考过了,所以从我的经验来说想考基础的同行应该分主次,把复习经历多用在下午,下午只要能考80多一般考过的希望都比较大,上午数学加力学已经40多分,我个人感觉上午不用怎么复习考50多分应该问题不大

从考专业开始天天泡这个论坛,首先感谢已往各位考过的同行分享他们的宝贵经验,让我获益良多。言归正传,还是谈一下注册考试。
本人菜鸟一个基础+专业共考了5年,先说说我的考试经历
我07年7月份毕业后进入一家甲级设计院工作,当年到单位报道完后注册考试报名已结束,错过了9月份的基础考试,那时候刚进单位,事情比较少可惜没考试,白白浪费了半年的时间,08年工作开始步入正轨,在单位承担的项目慢慢开始多起来,单位事情比较多,画图的人比较少,新人也被安排了一大堆事情,并且当时刚工作不久好多东西都不会,画出来的图问题也比较多,感觉每天都在加班,当年报了基础考试,到9月份考试的头两天才熬夜把图出了,也没时间看书,考试的时候裸考,最终成绩可想而知,只考了100零几分,距离合格线差距还很大,知道成绩后心理也没什么落差,反正知道没看书是考不过的,09年正值房地产市场暴涨的时候,以房地产为主的设计单位应该事情都比较多,这一年我也是在疯狂加班中渡过的,在忙碌的工作中还是未忘记注册考试,有了08年的经验,知道考试要想考及格还是得看书,随便去书店买了本基础考试的习题集,可惜当时没在意这本书,一题都没做(主要是没时间)平时偶尔抽点空看看书,本人在大学时力学和高数相对学的比较好,当时我总结了一下基础考试怎么容易通过,好多人复习基础的时候把太多的经历花在上午,这种比较适合在校生,对工作的人你根本没那么多时间,我感觉应该把下午的分考高,下午两分一题很容易得高分,我复习的时候把主要精力放在下午,复习资料用的是大学的教材,除了刚才那本习题集也没有其他复习资料,做题又没时间,上午复习的就是高数,理论力学、材料力学,其他时间都是复习下午的专业课,其实下午专业课考的都是概念题,除了结构力学计算量大外几乎没有计算题,只要看书还是容易得分,最终考试和我预期差不多,本来我感觉这一年应该有希望过了,但有时候运气都是那么差点,考试前两天本来想做做那本习题集呢,可惜被领导派出去出差,一直到考试的头一晚上才回到家,已经没时间看书了,第二天直接上考场,最后考下来上午50多,下午70多总分130,没过,当时知道成绩还是比较郁闷,毕竟也花了时间看书,通过前两年的考试经验,10年春节过后我就开始复习,主要是单位事情多,早复习早好每年考试那久都比较忙,复习方式和09年差不多,唯一多复习的是上午复习了大学物理和电子电工,功夫不负有心人,这一年考试前也不怎么忙,最后上午考了63,下午考了90终于通过了,考了三次终于把基础考过了,所以从我的经验来说想考基础的同行应该分主次,把复习经历多用在下午,下午只要能考80多一般考过的希望都比较大,上午数学加力学已经40多分,我个人感觉上午不用怎么复习考50多分应该问题不大
10年基础考过之后,11年工作满4年刚好符合报考条件,这一年单位事情也比较多(主要是画图的人太少)被压了好多事情,专业复习一直等到11年4月底施兰清的应试指南和答题指导出来,买了他的书才开始复习,五月份当时有个项目为了赶在6月1号实行10抗规之前出图一直在加班,五月份一个月就浪费了,6月份开始复习应试指南,用应试指南复习规范还是一本好书,差不多到7月中旬的时候指南看完了一遍,开始复习答题指导,8月中旬的时候指导也看完一遍,这时候想起该做点题,又去书店买了张庆芳的真题,总高仔细做了6套,已经9月份了,这时候还忙着出一个小区的桩位图,一直忙到考试,每天做题的时间几乎没有,半个月就做了2套,最后参加考试,考完感觉考过和没考过各占50%,最后成绩出来47,当时感觉非常失落,失落归失落;最后在论坛上看考47的人很多,也就随意而安,只有12年继续奋斗,12年我准备的比较早3月份开始准备的,因为12年抗规、高规、混规都是新规范,复习的时候我就倒过来用指南和指导复习地基基础,砌体和钢结构,4月中旬的时候买了施兰清的精讲,可惜5月份的时候有开始忙了,做了一栋4万平米的公建,看书的时间几乎没有,正式复习又变成6月份,当时领导又压我好多事情,我推了一部分,最后说只做2栋高层,这时候我每天晚上都坚持做精讲,11年的时候我指南和指导都是看完的没按考试要求写过程,12年的精讲上的题目我都是自己先做一遍再对答案,一遍下来感觉好多了,到7月中旬左右差不多把精讲和指南上的地基砌体做完,钢结构没做,钢结构11年花的复习时间比较多,而且参加11年的同行应该都知道11年的钢结构相对比较容易得分,所以我12年没怎么复习钢结构7月下旬买了两本模拟题,一本是兰的,一本是大连理工出版社出版的,再加上11年朱的真题,开始做题,白天需要上班单位上也有事情我做题就放在周末两天,上班时间每天晚上看周末做过的题,兰的模拟题不错错题也比较少,大连理工出版社出版那本错的太多了,简直没法做我个人认为那本书不值得用,总共做了2套就丢在一边,专心做兰的题,到8月中旬已经做了10套左右,当时还自我感觉比较良好每套都能得50分左右,做题过程和时间严格按照考试时候模拟的,当时还想加快点把兰的题做完后再做做张的真题,张的我用的是11年时候买的,考试考过应该没问题,上班的人时间都不由自己掌控,我六月份推掉的事情,领导找外面的人做,那个项目比较复杂8度半,框筒结构,外面的人模型一直调不过最后跳墙了,又没人做最后还是压到我这,当时要求我在9月10号之前把桩位出给甲方,8月中旬后开始看书的时间变少了,最后我还是在10号前把桩位出了,这期间整体没做成,兰的模拟题做了3套,另外就是仔细看了朱的11年真题,其中朱说的概念题题解题方法用排除法对我的帮助比较大,12年的概念题我都是用的排除法,12年考过的同行都知道12年的概念题比较花时间,若果没个问题都写清楚6分钟一题时间根本不够,9月10号到考试刚好有一个礼拜,这时候我请假了,领导也只能批给我,这个礼拜我把所有经历都放在桥梁上,工民建的千万不要放弃桥梁,桥梁就是送分题,好多都是历年真题,12年的几乎都是真题,我最后一个礼拜复习的桥梁,对网上的答案应该是得了6分,8个题我做了7个题相对高规和地基陷阱比较少,最后12年如愿,低分49飘过,另外考了47的同行也不要气馁,不到48确实实力还欠缺点应该继续努力来年应该能过,其他的做题方法什么的我都是参照论坛上的方法,在此就不再重复啦,最后祝大家蛇年大吉,合家欢乐,12年没考过的同行13年都能顺利通过
免费打赏
hubingl
2013年02月07日 16:42:19
2楼
恭喜楼主,功夫不负有心人
severalthinker
2013年02月07日 23:17:58
3楼
楼主还是很厉害啊
ww1rr2gg3
2013年02月08日 09:11:06
4楼
恭喜楼主 楼主的毅力令人钦佩
alexsong2008
2013年02月08日 12:04:21
5楼
佩服楼主 我辈学习之榜样
衣袂飘飘
2013年02月13日 23:35:05
6楼
好好学习,天天向上!
cyp0078
2013年02月14日 08:12:50
7楼
坚持就是胜利!
canlantz123
2013年02月16日 13:24:43
8楼
恭喜恭喜,天道酬勤,坚持到底就是胜利!
cncqwdj
2013年02月19日 16:49:35
9楼
恭喜楼主,天道酬勤
yan0931
2013年02月19日 17:46:12
10楼
楼主的毅力佩服
wyh860326
2013年02月20日 14:05:09
11楼
恭喜楼主,我12年考二级专业的时候也是差一分,我知道当时的心情....