刚做个工程,总工提出梁的端部钢筋不能满足直锚要求,求助大家,谢谢各位(急)
marry1024
marry1024 Lv.12
2013年02月04日 16:44:02
只看楼主

我所做的工程基本上主梁300宽,次梁200宽,抗震等级三级,梁主筋四级钢,混凝土级别C30,位于六度区。 非框架梁的配筋构造中端部直锚分铰接,固接。按非框梁的端部弱全部按铰接直径14的钢筋也要250宽的梁才能满足直锚长度,若全按固接最小梁宽400左右。这种情况很常见,1、如果我按铰接走计算中是不是非框梁的所有端支座我都要点铰计算(我认为是的,因为大面积的铰支座对整体结构的计算影响一定很大,铰接相当于对梁产生的弯矩做了调幅)2、如果按固接基本不可能,梁宽太大,甲方也不会同意。

我所做的工程基本上主梁300宽,次梁200宽,抗震等级三级,梁主筋四级钢,混凝土级别C30,位于六度区。
非框架梁的配筋构造中端部直锚分铰接,固接。按非框梁的端部弱全部按铰接直径14的钢筋也要250宽的梁才能满足直锚长度,
若全按固接最小梁宽400左右。
这种情况很常见,1、如果我按铰接走计算中是不是非框梁的所有端支座我都要点铰计算(我认为是的,因为大面积的铰支座对整体结构的计算影响一定很大,铰接相当于对梁产生的弯矩做了调幅)2、如果按固接基本不可能,梁宽太大,甲方也不会同意。
求助一下各位高手,还有没有一些其他措施,在此谢谢大家了。

免费打赏
nixuebin12345
2013年05月23日 14:07:33
12楼
0.35lab-0.6lab之间都可以,固接不仅要看梁支座宽,而且要看次梁与主梁的刚度比,相差较大才固按,点胶是可以接受的,固接是要看条件的
shichangan22
2013年05月23日 15:35:33
13楼
点铰接就行了
然后上部钢筋满足构造要求即可
sc654344897
2013年06月10日 15:48:16
14楼
:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o:o
baiyizhou
2013年06月10日 18:22:49
15楼
这个问题确实老问题了 以前我算的 一般次梁都点铰 同时加强主梁抗扭 基本能满足锚固要求 但现在同事 都不点铰 也没怎么细管
marry1024
2013年06月10日 19:24:41
16楼
baiyizhou 发表于 2013-6-10 18:22 这个问题确实老问题了 以前我算的 一般次梁都点铰 同时加强主梁抗扭 基本能满足锚固要求 但现在同事 …是啊,我们这边又要求高强钢筋,大于七米跨就得用四级钢,锚固长度更大,所有次梁点铰还有大部分不能满足,如果梁做的太宽太大建筑肯定不会允许的,这个点铰与不点铰还有争议,有的说可以,很多人也不建议,说对整体的急速那又影响
老v马v识v图
2013年06月10日 21:04:26
17楼
baiyizhou 发表于 2013-6-10 18:22 这个问题确实老问题了 以前我算的 一般次梁都点铰 同时加强主梁抗扭 基本能满足锚固要求 但现在同事 …是呀,现在是有这个问题,而且也没怎么管