刚做个工程,总工提出梁的端部钢筋不能满足直锚要求,求助大家,谢谢各位(急)
marry1024
marry1024 Lv.12
2013年02月04日 16:44:02
只看楼主

我所做的工程基本上主梁300宽,次梁200宽,抗震等级三级,梁主筋四级钢,混凝土级别C30,位于六度区。 非框架梁的配筋构造中端部直锚分铰接,固接。按非框梁的端部弱全部按铰接直径14的钢筋也要250宽的梁才能满足直锚长度,若全按固接最小梁宽400左右。这种情况很常见,1、如果我按铰接走计算中是不是非框梁的所有端支座我都要点铰计算(我认为是的,因为大面积的铰支座对整体结构的计算影响一定很大,铰接相当于对梁产生的弯矩做了调幅)2、如果按固接基本不可能,梁宽太大,甲方也不会同意。

我所做的工程基本上主梁300宽,次梁200宽,抗震等级三级,梁主筋四级钢,混凝土级别C30,位于六度区。
非框架梁的配筋构造中端部直锚分铰接,固接。按非框梁的端部弱全部按铰接直径14的钢筋也要250宽的梁才能满足直锚长度,
若全按固接最小梁宽400左右。
这种情况很常见,1、如果我按铰接走计算中是不是非框梁的所有端支座我都要点铰计算(我认为是的,因为大面积的铰支座对整体结构的计算影响一定很大,铰接相当于对梁产生的弯矩做了调幅)2、如果按固接基本不可能,梁宽太大,甲方也不会同意。
求助一下各位高手,还有没有一些其他措施,在此谢谢大家了。

bondelj
2013年02月04日 20:01:34
2楼
这个问题到现在也没看到一个权威的回答············
marry1024
2013年02月04日 20:57:21
3楼
:L没人搭理
会飞的驴子
2013年02月04日 21:05:39
4楼
为啥不用弯锚???
一般只有剪力墙上的连梁不够锚固要求,一般梁都是弯锚
当直锚长度不够时,可以在钢筋端部增加锚板,具体做法11G101有说明
marry1024
2013年02月04日 21:26:45
5楼
nmywbtjutm 发表于 2013-2-4 21:05 为啥不用弯锚???一般只有剪力墙上的连梁不够锚固要求,一般梁都是弯锚当直锚长度不够时,可以在钢筋 …加锚板是框梁端支座的做法,加锚板直锚长度也是有最低要求的,工程用的是四级钢,C30,基本锚固长度就很大,
antkingg
2013年02月05日 08:50:17
6楼
还是按图集要求用铰接计算设计
附加锚板和锚筋那是补强的方法,尤其是住宅里面不能做铰接,影响指标,只好用补强锚固
lstwiller
2013年03月01日 17:00:15
7楼
这个问题可以参见这样处理
qjl110406a
2013年03月02日 11:45:57
8楼
加锚板或增加弯锚均可!
hyp1962
2013年03月02日 12:39:39
9楼
非框梁的边支座在结构计算时一般宜按铰接处理,此时边支座的钢筋锚固按11G101中的铰接锚固。
当然在边支座宽度较大,能够满足边支座的钢筋锚固按11G101中充分利用钢筋强度锚固时,边支座在结构计算时可不按铰接处理。
wqsdau
2013年03月02日 16:33:11
10楼
250宽的梁大么?
2013年03月04日 17:00:45
11楼
很多次梁的钢筋不采取措施那最小的水平锚固距离是不满足平法图集中的要求的