关于给变压器降温
cyz1981
cyz1981 Lv.3
2013年01月31日 22:08:36
来自于变压器
只看楼主

单位低压室有两台1600KVA的变压器,一备一用。低压室配备了4个小型排风扇,散热不是很给力,感觉夏天温度比较高,变压器在夏天的运行温度在80度左右。现在想在低压室内安装两台空调,给整个房间降温。由于设计原因,空调柜机只能放在变压器柜附近,距离不到1米远,想请教下大家,这样设置空调可以吗?对安全上有没有什么影响呢?

单位低压室有两台1600KVA的变压器,一备一用。低压室配备了4个小型排风扇,散热不是很给力,感觉夏天温度比较高,变压器在夏天的运行温度在80度左右。
现在想在低压室内安装两台空调,给整个房间降温。由于设计原因,空调柜机只能放在变压器柜附近,距离不到1米远,想请教下大家,这样设置空调可以吗?对安全上有没有什么影响呢?
免费打赏
cyz1981
2013年01月31日 22:10:02
2楼
主要是变压器的运行安全。变压器放在变压器柜内,柜子上部和下部四周均为网孔散热透气。
我是地瓜
2013年01月31日 23:02:56
3楼
可以在变压器柜内装风机
anzhuangjiang
2013年02月01日 08:48:22
4楼
在变压器下方装个风扇,或者在配电室下方安装一个排风扇向里吹风
pluliang
2013年02月01日 12:37:16
5楼
单位很有钱啊,1600KVA的变压器用空调降温?用多大的空调啊,比变压器还费电呢,改一下风的通道吧,使空气流通开,把风机的功率增加,应该能解决问题。
cyz1981
2013年02月16日 10:32:54
6楼
这个配电间是刚建成投用的,由于设计原因,原来的排风机安装位置不太合理,也没有办法改动,所以才想增加空调的。准备用两台5匹的空调给整个房间散热的, 由于管线位置,两台空调内机只能分别放在离变压器柜1米远的地方,想咨询下空调这样放置,对变压器的运行安全有没有影响呢??
PS:变压器柜下面自带风扇的,设置是到了90度风扇就启动的。从去年夏天的运行情况看,变压器的温度基本维持在85度左右的。
红苹果
2013年02月16日 12:34:41
7楼
:)
个人认为不大合适吧?空调温湿度传感器故障那就麻烦了。。。
lingxuct
2013年02月16日 13:06:58
8楼
装空调可以(只要有钱),但空调的出风口不能对着电气设备的外壳,否则,外壳上会产生冷凝水,给电气设备运行带来很大的威胁!
pluliang
2013年02月16日 15:30:55
9楼
真的没听说过用空调给电力变压器降温的,两台空调多少钱,变压器多少钱。空调的维护和运行的环境可比电力变压器要高的多啊!!!慎重啊!
pluliang
2013年02月16日 15:32:24
10楼
变压器室油变还是干变?
good52328
2013年02月16日 16:48:09
11楼
我原来在泰隆银行总行那边有个500的干变,就是用个空调在吹的,没什么问题。
但是空调出风口不要对着变压器吹。
还有如果你的是干变的话,你们的温控不好使了么?应该是85度左右风扇开转,到45度停转