一个关于框架结构 平面主次梁布置问题
kaopu0720
kaopu0720 Lv.7
2013年01月24日 10:37:11
只看楼主

最近在做一个4层商业楼的模型,等我把模型做好给 师傅审查的时候, 师傅要求我把这跟次梁去掉。。。百思不解???跪求高手解答

最近在做一个4层商业楼的模型,等我把模型做好给 师傅审查的时候, 师傅要求我把这跟次梁去掉。。。百思不解???跪求高手解答

朱樱斗帐掩流苏
2013年01月24日 11:02:35
2楼
我想应该是为了单向布置,方便板配筋,板估计大都会是构造配,不用附加。这可能是其中一个考虑吧,其他更加基本的考虑还等高手回答
rcx111
2013年01月24日 11:49:31
3楼
其实我想问的是为何你有那么多圆柱竖向没有拉接
kaopu0720
2013年01月24日 19:22:01
4楼

由于这个柱子是根构造柱(装饰柱) 所以没考虑拉结。。 当然考虑拉结起 更好
彩色的心情
2013年01月24日 19:57:47
5楼
加上以后可能板就变成构造配筋 了,使得更经济一些,但是加上以后对室内视觉造成影响,所以让你去掉了吧。现在的甲方比较注重外观了
o如梦无痕o
2013年01月24日 21:10:55
6楼
次梁对抗震没有太大帮助 主要是两个方面
一是 你这样的双向板 一是增加了一跟次梁的配筋 同时增加了一排支座的板配筋
比较浪费
二是 影响室内空间效果 中间保留的那根梁如果业主需要还可以作为分户的承重梁
而去掉的那根梁什么作业也起不到什么作用。

dissypuppet
2013年01月24日 21:12:58
7楼
单向板省钢筋
络绎时光
2013年02月17日 16:29:09
8楼
次梁对于抗震性能基本无优化;至于板配筋量,可以考虑按两种建模复核(加与不加)经济性也要考虑到加梁后支模的材料与人工费;加梁对于建筑空间的影响是否可接受?应结合建筑专业来看。就个人而言无需加,双向板正合适
qq782216012
2013年05月06日 13:02:47
9楼
楼主人怎么不在了,你可以直接问下师傅啊,如果师傅告知了,可以再帖子里说明一下,谢谢
gaganan520
2013年05月06日 14:04:56
10楼
建模连装饰柱都建进去?领教了。
2014年05月13日 10:30:39
11楼
我认为在柱网确定的情况下次梁的布置方式要根据荷载的大小而定;如果荷载很大,还是布置成井字梁,这样主梁的高度可以压缩,尽可总建筑高度可以压缩,省了层高总体来讲就是省了总的土建成本,虽然局部结构成本可能大了些。如果荷载不算很大,那么一般是布置成单向板划算,因为总的层高省不下来,或者楼层比较矮,层高的节省经济效果不明显,反而是局部结构成本的变动在总土建成本中比较敏感。
综上所述,次梁怎么不不是美观的问题,核心是经济的问题;需要结合柱网和荷载作总体经济性分析才能定。切勿拍脑袋定。
我们一定要建立在层净高的基础上的减小层高的意识,然后找出影响总土建成本的关键因素。