3台变压器如何运行比较好
leonki665
leonki665 Lv.2
2013年01月21日 15:00:13
来自于变压器
只看楼主

小弟现在做的是一个房地产配电工程,一个配电室有三台800kVA分别供3幢楼居民用电,配电室10KV两进线,我该如何选择何种接线方式较合理?

小弟现在做的是一个房地产配电工程,一个配电室有三台800kVA分别供3幢楼居民用电,配电室10KV两进线,我该如何选择何种接线方式较合理?
免费打赏
qq359879362
2013年01月23日 09:20:46
12楼
8楼的意见我不同意。楼主说了“一个配电室有三台800kVA分别供3幢楼居民用电”用开闭所,然后“变压器和低压配电柜设在每栋建筑物的地下室设备层”?有没有考虑过成本问题?我们设计不能只凭自己的主观。经济也是应该是考虑之一。
进来的二路10kV高压进线做一用一备,我没意见。三台变压器我的建议是一台变压器供一栋楼,二台变压器一组组成三合二的组合,这两台变压器中,一台带一栋楼,常用的公共电如路灯灯放到那个单的台变压器,消防负荷放入两台变压器。这样的组合,变压器负荷分配比较平均,而且消防的二级负荷都足两路电源的供电,柴油发电机都可以取消。
啊橙
2013年01月23日 10:17:06
13楼
这个样子么,我感觉很不错的想法
红苹果
2013年01月23日 15:16:10
14楼
两条10kV无法相互备用?10KV进两线3主变有几种接线方式,怎么个就无法备用了?
红苹果
2013年01月23日 15:25:16
15楼

楼主已经说了一个配电室有3台变压器供3栋居民楼用电。题外之意配电室位置已经定好,并且有3台变压器,不存在你的方案比较问题。
楼主只是在问2进线3主变怎么接线。。。
xingzhinong
2013年01月23日 18:20:39
16楼
路过,向各位学习了
hanzhg54
2013年01月23日 19:39:26
17楼
12楼的想法不可行啊。
要说投资,开闭所的方案是投资最省的,要知道高压电缆的价格远远低于低压电缆,240的高压电缆每米不到100元,800的变压器一次电流46A,甚至可以用95的高压电缆,而800的变压器二次电流1150A,低压电缆怎么也得两条3*300+1*150,每米价格在800左右,假设变电室距离各楼宇平均100米,低压电缆要多少钱?所以变压器放在地下室是最划算的(现在的建筑物不会没有地下室吧)。
至于高压开关柜,怎么做也省不了的。
消防应急电源可以从相邻建筑物引来,比如1号楼的消防电源引自2号楼,2号楼的消防电源引自3号楼,3号楼的消防电源引自1号楼。这样完全符合规范。
这个方案优点在于:高压部分有双回路供电,开闭所至各楼宇采用高压供电规避了低压供电半径问题,各楼宇双电源可靠性得到保障。

qian68747
2013年01月24日 08:40:22
18楼
要看楼与楼的距离,是否有消防设施,楼距离远变压器分开放能节省低压电缆合算,如果楼与楼距离近有消防负载,那么高压和变压器放在中心点,这样做五锁三钥匙的低压供电方式,高压要看申请容量的,可以每条线按照2台变压器的容量申请,这样的话需要高压单母线分段,一条高压停电可以保证2台变供电。
qq359879362
2013年01月24日 10:14:03
19楼
开闭所还得单独做房间,而且楼主说了是一个配电室,说明三栋楼距离很近,是同一个地下室,你做三个配电室不是成本更高?
你这样的消防负荷引法才费电缆吧,而且系统复杂,没见过整个系统这么取电的。
qdhtxm
2013年01月24日 10:28:16
20楼
可以建个环网柜,然后环网柜再出线过来
zyc545
2013年01月24日 10:54:39
21楼
路过,学习一下!!!