ymq0591斑竹请进来帮个忙
sxdgs
sxdgs Lv.5
2007年08月29日 19:20:48
只看楼主

我刚刚用理正 挡墙设计软件。用的是5.0版本的。不过版本并不重要我要请教的是 一些数值的输入(因为和书籍上说的不太一样,书籍上说的没有那么细)比如 理正软件中要求输入 “墙顶土坡的 水平投影和竖直投影”这两个选项是否对应 书籍上标的 墙顶β角的作用??你曾说过只要令水平投影长度大到超过 填土的破裂角“就可以了” 是什么意思??第二 地面横坡角 是不是对应于 我建挡墙前把原地面开挖的坡度》比如开挖成1:1 那么地面坡度是45 也就是理正程序中的“ 地面横坡角”输为45度????对吗??

我刚刚用理正 挡墙设计软件。用的是5.0版本的。不过版本并不重要

我要请教的是 一些数值的输入(因为和书籍上说的不太一样,书籍上说的没有那么细)

比如 理正软件中要求输入 “墙顶土坡的 水平投影和竖直投影”这两个选项是否对应 书籍上标的 墙顶β角的作用??你曾说过只要令水平投影长度大到超过 填土的破裂角“就可以了” 是什么意思??

第二 地面横坡角 是不是对应于 我建挡墙前把原地面开挖的坡度》比如开挖成1:1 那么地面坡度是45 也就是理正程序中的“ 地面横坡角”输为45度????对吗??

万分感激
免费打赏
ymq0591
2007年08月29日 20:28:09
2楼
不好意思,刚看到你这个帖子!
你说的没错,就是书籍上标的 墙顶β角。水平投影建议你放大一点,一般为墙高的1.5倍,避免去算破裂角放出去有多长。地面横坡角度只是搜索破裂角范围用的,由于挡墙计算很快不影响计算,所以软件默认为20度,如果你不放心可以直接假设为0度!
sxdgs
2007年08月29日 20:32:06
3楼
1、理正的挡土墙软件中:挡墙前的覆土是怎么考虑的?软件默认的基础埋深是多少?里面有个地基浮力系数如何取值,在众多参考书中都没看到相关参数?
sxdgs
2007年08月29日 20:39:19
4楼
还有一个跟理正没什么关系的问题

挡墙顶部如何与原地面(也可能是回填的砂性土面)衔接?原地面线高过挡墙和低于挡墙两种情况。是不是1:1.5放坡?填也1:1.5 挖坡也1:1.5??如果挡墙顶部有交通需要呢?/直接从挡墙顶部最边缘往右侧(背侧)拉一条3m的距离布置路??与地面又如何相连??

不好意思我是新手 很多都不懂
ymq0591
2007年08月29日 20:41:00
5楼
你问题还真是多哈,呵呵!简直叫我一招一式的教你如何用理正了哈!
墙前覆土不高,一般考虑1m时当作储备不考虑。如果深的话,通过那个附加应力交互。
地基浮力系数只有在路基手册上有体现。可以参考我在理正版块的帖子!
sxdgs
2007年08月29日 20:51:15
6楼
福建省建筑标准设计——挡土墙和护坡 图册 里的 i(地面横坡)好象和您刚才说的地面横坡不是一回事??

它分为i=0 25 45 度 三种情况!!看来另有用处?
sxdgs
2007年08月29日 22:00:24
7楼
还有一个跟理正没什么关系的问题

挡墙顶部如何与原地面(也可能是回填的砂性土面)衔接?原地面线高过挡墙和低于挡墙两种情况。是不是1:1.5放坡?填也1:1.5 挖坡也1:1.5??如果挡墙顶部有交通需要呢?/直接从挡墙顶部最边缘往右侧(背侧)拉一条3m的距离布置路??与地面又如何相连??

不好意思我是新手 很多都不懂
ymq0591
2007年08月29日 23:08:03
8楼
你去看下挡墙的说明书里面有介绍。你说的省标和理正假设的条件是不一致的!
按多少放坡根据你的需要来设置啊,而且你说的问题我还没搞清楚是什么意思呢!挖方地段,挡墙砌起后自然和山体衔接了。坡度得根据地质情况确定。填方地带一般不适合做挡墙,需要夯实才能作为地基!另外的那个问题我没搞懂你的意思哦!
kssclwz
2007年08月29日 23:28:31
9楼
看来斑竹对这个软件非常熟悉,建议开个理正岩土在水利上的应用专贴不知道可否,我也很想学习一下。
sxdgs
2007年08月30日 08:32:10
10楼

是渠道的挡墙 有交通要求 挡墙顶部如何与原地面衔接??地面线有高有低啊。(横剖面图上看)
ymq0591
2007年08月30日 10:53:02
11楼

上次区管也私下和我建议过,但考虑了一下,发现运用到水利最多的是边坡稳定和渗流,或者相关比较多的软基处理。但这方面我的经验还比较欠缺,所以一直没有开起来。希望这方面比较丰富的朋友可以继续开个专帖一起学习一下!