关于地上高层多个防烟分区排烟系统的问题
52756901 Lv.3
2013年01月16日 21:31:22
来自于通风排烟
只看楼主

本人在设计院之前我师傅做一个大商场项目的土建施工图,各防火分区都是竖向井道若干,由于每个系统都有数个400+㎡面积的防烟分区,故每个系统的屋顶风井接两台3万方的排烟风机;现在装修图修改交给我做,装修图的房间都割的很碎,然后按规范很多间大于100平方米的都需要设排烟风口。有两个地方我想不明白:1.土建施工图时,每个防烟分区设的风口都是1㎡的,这样如果是2个分区着火,相应风口的风速就是60000/3600/2=8.3,但如果是1个分区着火,风速就要16米每秒多了,这样是违反规范10m/s要求的。

本人在设计院
之前我师傅做一个大商场项目的土建施工图,各防火分区都是竖向井道若干,由于每个系统都有数个400+㎡面积的防烟分区,故每个系统的屋顶风井接两台3万方的排烟风机;
现在装修图修改交给我做,装修图的房间都割的很碎,然后按规范很多间大于100平方米的都需要设排烟风口。
有两个地方我想不明白:
1.土建施工图时,每个防烟分区设的风口都是1㎡的,这样如果是2个分区着火,相应风口的风速就是60000/3600/2=8.3,但如果是1个分区着火,风速就要16米每秒多了,这样是违反规范10m/s要求的。
我师傅对此的回答是火灾是烟气蔓延很快,一般都是两个分区一起排烟的,而且排烟风口的风速需要做大一点。

2.我做装修图时,问师傅排烟风机是否是变频,风量会不会根据排烟量变化,他跟我说排烟是没有变频的。那我说既然一直是60000的风量在排,那我各个变小的防烟分区还是采用之前的1㎡风口好了,但是他说不行,要按照分区的面积来确定风口和风管的大小。如果按变小的分区来考虑风口大小,有的地方就算两个分区一起算,风口风速也是超过10米,要15m/s以上,这合理吗?按我师傅的说法风管做小风口做小,到时候的排烟量也会变小,不会是60000那么大的。

这里有人给说说别的设计院对多个防烟分区的排烟系统,风口面积是怎么考虑的吗?

免费打赏
aionyu
2013年01月22日 18:48:25
12楼
补充:防烟分区细划就是为了设备减容,方便配合装修,因为1台3w的风机和1台1w的风机体积差别太大了~~
chenyuanyun
2013年09月04日 14:59:05
13楼
我也遇到这样的问题了 解决不了啊 看了很多地方都没有找到解决的方法 “死问题”了
qq_1452497894548
2016年03月10日 13:03:47
14楼
小手一抖 土木币拿走:D
土豆1024
2016年03月11日 10:24:47
15楼
学习一下,谢谢楼主分享!
wangxueleiyy
2016年03月11日 10:49:37
16楼
谢谢楼主的资料