关于地上高层多个防烟分区排烟系统的问题
52756901 Lv.3
2013年01月16日 21:31:22
来自于通风排烟
只看楼主

本人在设计院之前我师傅做一个大商场项目的土建施工图,各防火分区都是竖向井道若干,由于每个系统都有数个400+㎡面积的防烟分区,故每个系统的屋顶风井接两台3万方的排烟风机;现在装修图修改交给我做,装修图的房间都割的很碎,然后按规范很多间大于100平方米的都需要设排烟风口。有两个地方我想不明白:1.土建施工图时,每个防烟分区设的风口都是1㎡的,这样如果是2个分区着火,相应风口的风速就是60000/3600/2=8.3,但如果是1个分区着火,风速就要16米每秒多了,这样是违反规范10m/s要求的。

本人在设计院
之前我师傅做一个大商场项目的土建施工图,各防火分区都是竖向井道若干,由于每个系统都有数个400+㎡面积的防烟分区,故每个系统的屋顶风井接两台3万方的排烟风机;
现在装修图修改交给我做,装修图的房间都割的很碎,然后按规范很多间大于100平方米的都需要设排烟风口。
有两个地方我想不明白:
1.土建施工图时,每个防烟分区设的风口都是1㎡的,这样如果是2个分区着火,相应风口的风速就是60000/3600/2=8.3,但如果是1个分区着火,风速就要16米每秒多了,这样是违反规范10m/s要求的。
我师傅对此的回答是火灾是烟气蔓延很快,一般都是两个分区一起排烟的,而且排烟风口的风速需要做大一点。

2.我做装修图时,问师傅排烟风机是否是变频,风量会不会根据排烟量变化,他跟我说排烟是没有变频的。那我说既然一直是60000的风量在排,那我各个变小的防烟分区还是采用之前的1㎡风口好了,但是他说不行,要按照分区的面积来确定风口和风管的大小。如果按变小的分区来考虑风口大小,有的地方就算两个分区一起算,风口风速也是超过10米,要15m/s以上,这合理吗?按我师傅的说法风管做小风口做小,到时候的排烟量也会变小,不会是60000那么大的。

这里有人给说说别的设计院对多个防烟分区的排烟系统,风口面积是怎么考虑的吗?

免费打赏
painer
2013年01月18日 10:21:33
2楼
一个防火分区内的多个防烟分区排烟,风管和风机按照最大防烟分区面积乘120计算
tjl310914
2013年01月18日 10:51:31
3楼
主管按最大防烟分区的面积X120;支管按负责的防烟分区面积X60来计算
hulanhang
2013年01月19日 10:13:16
4楼
来学习的,同求
lisijia1013
2013年01月19日 12:45:29
5楼
想不是明白就再问你师傅呀
e688w51
2013年01月19日 14:17:34
6楼
这个问题不要纠结啦,没人说得出正确的答案,尽量按120计算的风量考虑,风口面积,风管大小很难满足时在适当降低!
demond07
2013年01月19日 19:14:22
7楼
风口面积是按照该防烟分区的排烟量(面积*60)除以风速(10m/s以内)。
风管的大小按照以下原则考虑:
1,风管担负一个防烟分区时,风管大小按防烟分区面积每平方米不小于60m3/h考虑。
2,风管担负两个以上防烟分区时,风管大小应按最大防烟分区面积每平方米不小于120m3/h考虑。
排烟风机风量按照以下原则考虑:
1,当排烟风机担负一个防烟分区时,风量大小按防烟分区面积每平方米不小于60m3/h计算。
当排烟风机担负两个以上防烟分区时,风量大小应按最大防烟分区面积每平方米不小于120m3/h计算。(具体参考高规8.4.2 条文解释)

这样算下来的确会出现楼主所说的"但如果是1个分区着火,风速就要16米每秒多了,这样是违反规范10m/s要求的。”问题。
我是这样想的,这里本来规范就存在自身矛盾,而且如果的确是发生火灾,救人最重要,其他什么噪音之类的都是次要的。

本人无才,有什么说错的地方请各位大神指正!
nj_kisen
2013年01月20日 09:54:15
8楼
楼主,给你推荐一本书看一下。暖通空调,中建工出版社,哈建工马最良恩师写的。看一遍你就懂了。按照规范做是必须的,防排烟有很多问题都说不清楚,但还是要严格按照规范设计。
qlpqlpp
2013年01月21日 00:26:53
9楼
mage780705
2013年01月21日 22:57:11
10楼
首先是划分防烟分区,然后保证每个防烟分区都要有排烟口,每个防烟分区的排烟量按照面积*60考虑,排烟风机的排烟量按照最大防烟分区*120计算确定。
aionyu
2013年01月22日 18:45:22
11楼
你考虑的太多了。。。120立方是考虑了不利因素的,着火点实际还是考虑一个。
假如每层都是大面积的排烟系统,能达到60立方排烟量已经很不错了~~
建议裙楼是商场的话还是按层设置风系统的设备。这样系统排烟有保障多了~