【疑惑】请教高规2010第5.2.4条理解问题
visconttia
visconttia Lv.3
2013年01月14日 21:09:57
只看楼主

涉及到这条规范有疑惑: 《高规》JGJ3-2010第5.2.4条规定,高层建筑结构楼面梁受扭计算中未考虑楼盖对梁扭转的约束作用时,可对梁的计算扭矩乘以折减系数予以折减,一般可取梁扭矩折减系数为0.4。梁扭矩折减系数应根据梁周围楼盖的情况确定。 当楼面采用刚性板假定时,程序会考虑楼板的约束作用读取用户输入的梁扭矩折减系数;当楼面采用弹性板假定时或者梁两边一侧为刚性板另一侧为弹性板时,程序对该梁不考虑扭矩折减系数。

涉及到这条规范有疑惑:
《高规》JGJ3-2010第5.2.4条规定,高层建筑结构楼面梁受扭计算中未考虑楼盖对梁扭转的约束作用时,可对梁的计算扭矩乘以折减系数予以折减,一般可取梁扭矩折减系数为0.4。梁扭矩折减系数应根据梁周围楼盖的情况确定。 当楼面采用刚性板假定时,程序会考虑楼板的约束作用读取用户输入的梁扭矩折减系数;当楼面采用弹性板假定时或者梁两边一侧为刚性板另一侧为弹性板时,程序对该梁不考虑扭矩折减系数。
大家都知道satwe里对斜板默认定义成弹性膜,因此模型里坡屋面的斜板都默认定义成弹性膜。
既然是弹性膜,那么就不符合刚性楼板假定了。
无刚性楼板假定,坡屋面的屋面WLK和L都不应该有折减系数,应该取1.0,不折减;
可是刚完成的一个项目回头去检查的时候发现做太马虎而忽略了这点,satwe默认坡屋面是弹性膜,然后屋面梁全部默认了0.4的扭矩折减系数。
这个和规范冲突了吧,为何PKPM会这样同时默认弹性板假定和梁扭矩折减系数呢?
请问大家我这样的思路对吗?
visconttia
2013年01月15日 10:02:58
2楼
自己顶顶,请问大家我这样的思路对吗?
ysden333
2013年01月17日 11:23:06
3楼
关注中,等待哪位同学的正解。
see1982
2013年01月17日 11:38:40
4楼
弄明白配筋计算过和折减系数的含义,刚性板的定义,和弹性膜的定义!比空想要重要!!
bailianmao
2013年01月17日 11:42:21
5楼
当楼面采用刚性板假定时,程序会考虑楼板的约束作用读取用户输入的梁扭矩折减系数;当楼面采用弹性板假定时或者梁两边一侧为刚性板另一侧为弹性板时,程序对该梁不考虑扭矩折减系数。
你这段话貌似不对。
zyb15023265759
2013年01月18日 11:10:27
6楼
楼主你的SATWE参数设置里面有没有选择刚性板假定,还有就是你坡屋面的斜板边界条件假定符合力的传递,最好在特殊构件定义里面再重新定义一下斜板为弹性模假定、而你的屋面梁也是斜撑构件了、这与规范以及模型计算有冲突、模型识别不了,最好人工设置判别。
sl0420
2013年01月18日 11:32:19
7楼
还没有遇到过相关项目,学习中
理清
2013年01月18日 16:17:46
8楼
弹性膜就弹性膜,扭矩照样折减
竹取物语
2013年01月18日 20:06:46
9楼
扭矩的折减主要出于楼板对梁抗扭的贡献而采取的一种措施。。。如果楼面梁两面都有完整的楼板,即可考虑扭矩的折减。。
meimeillmm
2013年01月22日 16:25:16
10楼
看到这个帖子,我到PKPM里面看了一下,系统并没有将斜板默认为弹性板,在特殊构件定义里面是没有的,
chenxiaojuanal
2013年01月23日 13:38:36
11楼
我好像也遇到过这个问题 可有专业人士的解答啊