求助!矿井塌陷的预测方法!!1
useriing
useriing Lv.2
2007年08月28日 14:17:50
来自于水土保持
只看楼主

各位大侠好!我现在遇到一个很难的问题。就是对矿井的采空区的塌陷预测!小弟实在是不知道怎么预测!那位大侠有这方面的经验,就请您要不吝赐教~~~越全越好!我是一点这方面的经验也没有!谢谢!

各位大侠好!我现在遇到一个很难的问题。就是对矿井的采空区的塌陷预测!小弟实在是不知道怎么预测!那位大侠有这方面的经验,就请您要不吝赐教~~~越全越好!我是一点这方面的经验也没有!谢谢!
lcbwyy
2007年08月31日 19:02:59
2楼
你还是找当地的煤矿地质专家吧。他们对当地熟悉,也许可以预测。
kalaouk
2007年09月04日 17:57:40
3楼
对于塌陷区是算做直接影响区的吧~~~~~
对于这部分预测来讲,精细不了,就根据采空区顶部距离地面深度、地质情况以及地面用地情况来估算。对于深度不足3m的,地质复杂裂隙发育,风化严重的区域,塌陷的可能性大,可取采空区面积的一定比例为塌陷区。
最好找当地居民做调查,也去当地其它煤场现场查看塌陷区作为类比,以使本项目塌陷区取值有说服力。现场调查的时候不仅仅看塌陷区,有的正好裂隙发育,如建筑裂缝、地面裂缝等,可将裂缝区一定范围作为塌陷区。拍照取证附图说明~~~~~
zjl19820111
2007年09月05日 17:24:35
4楼
有预测软件的,需要考虑采厚、上覆岩层特性以及井田开拓方式等因素
可以参考“建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程”(煤炭工业出版社)
还有就是你想预测什么?沉陷面积还是最大下沉值?
zjl19820111
2007年09月05日 17:50:13
5楼
我最近预测的沉陷线框示意图。
也可以等值线形式叠加到开拓图。
useriing
2007年09月12日 16:24:10
6楼
这就是太难了!要很多经验才会预测!难!!
myclove
2008年05月19日 16:51:11
7楼
zjl19820111

你是用什么软件画的?
myclove
2008年05月19日 16:51:45
8楼
zjl19820111

你是用什么软件画的?

能否是上传一下?
julie305
2009年03月10日 14:52:20
9楼
目前比较好用理论这我国刘宝琛院士从波兰引入我国的随机介质理论,只需利用地表移动监测结果反算地表移动基本差数,然后根据该理论中的地表移动公式进行预测。计算结果都可用数学软件画成图形。