这样布置剪力墙合理吗,感觉挺乱的
hvanghai
hvanghai Lv.6
2013年01月06日 19:43:31
只看楼主

帮我看下这个结构合理吗?? 6度区,28层住宅,这样布置剪力墙合理吗??[ 本帖最后由 hvanghai 于 2013-1-10 09:48 编辑 ]

帮我看下这个结构合理吗??
6度区,28层住宅,这样布置剪力墙合理吗??

f8f4f20c5cee9fca343c.rar
32.0 KB
立即下载
免费打赏
awying
2013年01月09日 08:05:26
22楼
学习了
m583773208
2013年01月09日 09:55:33
23楼
墙布置的不太合理,有优化空间。
hvanghai
2013年01月09日 10:29:06
24楼
最下面开口加了个1000宽的板楼,电梯间两边的开洞除了增加楼板,还有其他方法解决吗?
图中剪力墙节点间距1600,已经是普通剪力墙.轴压比按普通墙0.56是满足的,短肢墙不满足,这个怎么办?还有地下室加了外墙之后,地上一层四周部分翼墙轴压比由0.51升至0.75,我把翼墙都伸到外窗洞口边才满足,但是二层以上轴压比就很小,这样做是不是浪费??

zyb15023265759
2013年01月09日 10:33:46
25楼
从图上感觉楼主的X方向剪力墙布置的少些,Y方向剪力墙的布置数量较多会导致Y方向刚度比X方向刚度大很多,位移也不好算过。还有建筑是6度区,28层楼面有局部开洞,建筑平面很不规则,在地震力作用下严重扭转不规则。周期比,位移比可能都不好算过。
sl0420
2013年01月09日 11:01:15
26楼
核心筒两侧板开洞是不是为了偷面积啊???跟建筑确认一下么?
X向墙确实少了点。
最下面两个主卧XY方向都做挑梁不太合适吧?
新手飘过,仅供参考。
土木木土612
2013年01月09日 12:56:12
27楼
6度区剪力墙偏多了,很多梁都从客餐厅穿过了,楼梯间为什么加了个柱子?
熊利文
2013年01月09日 14:45:33
28楼
1、东北角及西北角L型转角墙水平向偏短
2、下方四个凸窗处 墙应伸至窗边为宜
3、地下室[顶板以下]墙厚根据轴压比适当调整墙厚各混凝土强度C40~C45,不要再高
4、墙肢长度可根据实际作相应调整
chongyajiji
2013年01月09日 17:34:12
29楼
首先不知道你这是几度抗震设防区,如果本地设防烈度底的话,你的内部墙体布置的有点多,没有必要需要那么多的长肢墙啊,墙体太长,刚度太刚反而不利于抗震性能的提高,抗震规范和高层规范都要求墙长不宜超过8米,你首先检查下,看有没有墙体长度超过8米的,另外,你的两个方向刚度相差太大,Y方向刚度大X向刚度小,估计扭转很难过去的。建议你可以加大X向刚度,特别是外围的刚度,减弱Y向刚度(如果层间位移角富裕比较多的话)最好也是减小内部的墙体。另外,把电梯那块的筒体的墙体优化下,没有必要做成那样!
仁者见仁智者见智,只要你的结构方案布置合理,经济性又好的话,没有必要拘泥于一格!
lijiangzhou1
2013年01月09日 21:31:46
30楼
楼主发个cad的平面吧
wry20090511
2013年01月10日 08:19:15
31楼
总的来说,蛮不错的,模型大参数也不错 中户左下角和右下角的处建议把墙做的头 ,就更合理了