超高层住宅加压送风井问题
刘少仓
刘少仓 Lv.7
2013年01月06日 13:34:34
来自于通风排烟
只看楼主

一超高层住宅,地下三层,地上五十层,地下三层和地上1~25层共用一个正压送风 系统,26~50层共用一个正压送风系统。合用前室及独立前室正压系统分段设置情况同楼梯间的。下面计算结果为比较后取最大值情况的风速法计算过程:核心筒处为剪刀楼梯间,设置一合用前室及以单独楼梯间前室,楼梯间及前室的门为子母双扇门1.2m*2.1m,现在剪刀梯处楼梯间加压井为600mm*1700mm,合用前室井为600mm*1200mm,独立前室井为700mm*800mm,现计算如下:

一超高层住宅,地下三层,地上五十层,地下三层和地上1~25层共用一个正压送风 系统,26~50层共用一个正压送风系统。合用前室及独立前室正压系统分段设置情况同楼梯间的。下面计算结果为比较后取最大值情况的风速法计算过程:
核心筒处为剪刀楼梯间,设置一合用前室及以单独楼梯间前室,楼梯间及前室的门为子母双扇门1.2m*2.1m,现在剪刀梯处楼梯间加压井为600mm*1700mm,合用前室井为600mm*1200mm,独立前室井为700mm*800mm,现计算如下:
楼梯间:风速法n=3,v取0.8m/s,背压系数a取0.9,漏风附加率b取0.1,计算结果为Lv=3*1.2*2.1*0.8*1.1*3600/0.9=26612m3/h,剪刀楼梯间合用加压井及加压风机,则加压风机选型风量=26612*2*1.1=58546m3/h,所需加压井面积>=58546/3600*15=1.08m2
合用前室:风速法同楼梯间取值(除v=0.7)得合用前室加压送风井风机选型风量=23825*1.5*1.1=38420m3/h,1.5是前室多于两扇门的修正系数,所需加压井面积>=38420/3600*15=0.71m2
独立前室:计算取值同合用前室
问题来了,如下:
1、我看有的人剪刀梯算风量才算到41000m3/h(前室是单扇门)左右,我的上面的计算有没有什么问题?望前辈高手指点
2、风井面积都是以15m/s计算的,楼梯间不够,前室刚好,但太危险了。所以想在风井内做铁皮风管。风井内衬风管和风井内套风管有 什么区别?600mm*1700mm的风井考虑风管咬边法兰能做多大净尺寸的加压风管?
3、民用建筑技术措施09暖通动力上面71页 风算法计算 的 注1:当前室有2个或2个以上门时,其风量按计算数值乘以1.5~1.75确定,计算楼梯间时句中的前室应该是指楼梯间的吧,不用乘以修正系数的吧?
4、独立前室的风井面积及风机选型同合用前室的,有没有问题啊?风速法计算是这个结果,但是合用前室是独立前室和消防前室合用的,风量应该要大点的吧?
以上问题有疑惑,希望高手前辈同行不吝赐教,非常感谢!!!

刘少仓
2013年01月10日 10:29:20
12楼
再分一层是好点,风量风速都能小点,但是中间段的风机不好放啊,都是住宅,我想想怎么从计算公式上取值,我看相同类的超高层住宅别的设计师选型风量比我的风机小不少
刘少仓
2013年01月10日 10:30:08
13楼
谢谢你的建议和对本问题的关注
zengruo
2013年01月12日 11:13:54
14楼
路过,瞧瞧。。。
whynowhy
2013年06月28日 18:55:22
15楼
都是神人,小弟初来咋到,路过,不敢打扰
aoua94279
2013年12月10日 11:00:36
16楼
向楼主学习
liwanjun2
2014年03月22日 16:34:33
17楼
aoua94279 发表于 2013-12-10 11:00 向楼主学习只有学习的资格