钢结构厂房柱子偏移,怎么纠编
维维weiwei
2013年01月06日 12:45:47
只看楼主

一钢结构厂房,12m柱距,柱全高22m,轨面标高度17m,跨度36m。吊车30t,重级工作制。柱子为格构柱,钢屋架。柱子吊装后测量垂直度偏差为20mm。建成一年多后,吊车运行不畅,到后来把高强螺栓都拉断了,现在吊车无法运行。经测量柱子垂直度偏差35mm。找施工单位和设计单位,都说无法处理。现在不知道该怎么办法,长期下去厂房安全有没有问题啊,心里急死了,请教各位大狭怎么处理啊

一钢结构厂房,12m柱距,柱全高22m,轨面标高度17m,跨度36m。吊车30t,重级工作制。柱子为格构柱,钢屋架。柱子吊装后测量垂直度偏差为20mm。建成一年多后,吊车运行不畅,到后来把高强螺栓都拉断了,现在吊车无法运行。经测量柱子垂直度偏差35mm。找施工单位和设计单位,都说无法处理。现在不知道该怎么办法,长期下去厂房安全有没有问题啊,心里急死了,请教各位大狭怎么处理啊
zyhjiao
2013年01月07日 09:32:19
2楼
首先需要分析原因,柱子往哪边偏?什么地方的高强螺栓断了?最好现场测量各种尺寸,再下结论。
维维weiwei
2013年01月07日 10:44:33
3楼
是吊车梁的高强螺栓,柱子往纵向偏,就是往吊车梁方向偏,吊车梁钢轨都变形了
lubinghua1014
2013年01月07日 13:39:28
4楼
有吊车梁的钢结构厂房,加固后的震动怎么考虑呢?吊车梁有动荷载的呀
被花采大盗
2013年01月07日 15:47:19
5楼
这种情况太多了,纠正的方法确实很少,把柱子硬纠正到原来的位置代价很大,也几乎很难做到,最好就是在柱子外偏状态下,增加柱间支撑,在发生外偏的柱子相邻的两三跨内设置,注意在柱子的全高范围内设置,最好用角钢的刚性支撑,原理很简单,就是把吊车吊水平荷载传给支撑,最终传给基础,但是因为柱子已经发生外偏,所以要验算柱顶偏心产生的弯矩对柱子的影响,强度刚度都满足的话就可以继续使用了,一般是可以满足的,以上的方法简单,代价低,如果没有更好的办法的话,楼主可以尝试
维维weiwei
2013年01月08日 13:10:27
6楼
谢谢楼主,向领导建议一下
weihr2003
2013年01月08日 16:43:58
7楼

好办法,可以试试,具体效果不好说,

lai.an
2013年01月09日 11:04:16
8楼
最好是请专家到现场分析指导
天涯居士
2013年01月09日 11:14:53
9楼
看看变形的原因,采取相应的抗变形方案。
feng29000
2013年01月09日 14:11:26
10楼
这个确实要慎重。。。。。。。
wdh668
2013年01月09日 16:02:11
11楼
谢谢分享。。。。。。。