雨水管管径问题
qiangweixiaoq
2013年01月04日 14:56:09
只看楼主

现在做总图,雨水管管径问题怎么确定呢?我用的软件,根据单体屋顶汇水面积确定雨水量,然后确定管径,不过软件上最小是300的砼管,其他的是HDPE管,这个在室外埋设用不到HDPE管吧(毕竟这种管材比较贵且管径也不大),可是我看别人的图上面还有250的雨水管,请问雨水管怎么确定管径呢,不要告诉我凭经验啊,本人是新手,谢谢细心的大神讲解一番。

现在做总图,雨水管管径问题怎么确定呢?我用的软件,根据单体屋顶汇水面积确定雨水量,然后确定管径,不过软件上最小是300的砼管,其他的是HDPE管,这个在室外埋设用不到HDPE管吧(毕竟这种管材比较贵且管径也不大),可是我看别人的图上面还有250的雨水管,请问雨水管怎么确定管径呢,不要告诉我凭经验啊,本人是新手,谢谢细心的大神讲解一番。
huangzhimin
2013年01月05日 09:33:06
2楼
可参见《建筑给水排水设计规范》(2009年版)GB50015-2003第4.9.25 条规定:各种雨水管道的最小管径和横管的最小设计坡度宜按表4.9.25确定。
andyxuluof
2013年01月07日 17:42:10
3楼
可以根据室外排水的规范计算
dali61
2013年01月08日 09:57:13
4楼
老兄,这是几句话能将清楚的么?上学时一本书啊,学了一学期《排水工程》可专门看看“雨水管道计算”部分。根据地形及排水点先合理布置管道,根据计算面积、计算管段(包括管径、坡度),并结合室外排水规范确定(最小管径、坡度),合理布置检查井、雨水口、跌水井等构筑物。
现在有专业辅助软件,手工计算的工作量大大节省了。如果总图专业做给排水,需要先好好看看书,再上手。
至于管材,都是常用的,尤其小区或厂区内,如果市政的,要看甲方的要求,或当地有无习惯做法,如没有都可以。大管径管材要谨慎考虑。
zhjipe0929
2013年01月08日 15:41:18
5楼
老兄,这是几句话能将清楚的么?
感觉你是个外行,而不是新手
jx_denis
2013年01月08日 21:57:39
6楼
简单来说,确定汇水面积,按满管流水力计算。最重要还得看市政接口管径,否则你做得再好也排不出去
airan3333
2013年01月09日 10:08:10
7楼
往往新手就是这样,我也是个刚入门的新手,多多学习了
yumaodehenji
2013年01月09日 14:01:46
9楼

说得对,不是几句话说得清的。要自己看书归纳总结,不懂的地方再请假其他人。
phsence
2013年01月09日 14:23:54
10楼
外行来看看。。
wen379776808
2013年01月09日 16:04:22
11楼
学习学习、、、、、
kdl0519
2013年01月10日 11:28:36
12楼
其实没得那么复杂,看看设计手册,这本书比较易懂。