【讨论】关于触电的问题,大家请进!
aq342856489
2013年01月01日 12:40:07
只看楼主

三相电,如果中性点不接地的话。人触摸其中一相,会不会触电。(假设电线与大地之间的电容很小)。我看到很书说的不会触电,因为人体与大地之间没有形成回路。但是三相任一相对地电压都应该是220V才对啊。这样人触摸其中一项和大地之间电压是220,应该触电才对啊。

三相电,如果中性点不接地的话。人触摸其中一相,会不会触电。(假设电线与大地之间的电容很小)。
我看到很书说的不会触电,因为人体与大地之间没有形成回路。但是三相任一相对地电压都应该是220V才对啊。这样人触摸其中一项和大地之间电压是220,应该触电才对啊。
免费打赏
aq342856489
2013年01月01日 12:52:26
2楼
求助。我看书上说的不会触电。但是每一相对地电压都应该是220V 怎么会不触电么?
lingxuct
2013年01月01日 16:52:14
3楼
低压中性点不接地系统电压380/220V,在理论上是因为没有回路而不会触电,也就不存在“每一相对地电压都应该是220V ”的说法。

但在实际中,配电系统的对地绝缘电阻是有限的,在中性点不接地系统中,只能起限流作用,一个人触电电流达到30mA,就有可能“无法摆脱”,造成人身伤害事故。

根据30mA的数据,可以计算出绝缘电阻的要求(中性点不接地系统),380/30=12.67KΩ,当系统电压较高时,按400V计算为13.33KΩ。

按以上计算,中性点不接地系统的对地绝缘电阻比中性点直接接地系统的要求低很多,所以,为了安全,有些人体经常接触的用电设备,其电源用隔离变压器,使其无对地电位差。因为十多KΩ的绝缘电阻是能做到的(不损伤就可以达到)。
electricity
2013年01月01日 17:36:10
4楼
基本都会触电。中性点不接地有电容电流,这个电流也不小的。

(假设电线与大地之间的电容很小),关键是这个有疑议?
electricity
2013年01月01日 17:41:29
5楼
基本都会触电。中性点不接地有电容电流,这个电流也不小的。

(假设电线与大地之间的电容很小),没有疑议了,呵呵。
hanzhg54
2013年01月01日 19:03:17
6楼
相线对地220V是由于中性点接地才有的,中性点不接地哪来的220V。
加菲猫
2013年01月01日 19:20:33
7楼
三相电,如果中性点不接地的话,人触摸其中一相,是不会触电的。假设电线与大地之间的电容电流很小很小————比如变压器下短空母线(极端情况),人体与大地之间没有形成回路,因为中性点不接地,有对地电压无电流,不会触电。

xsxsxsk
2013年01月01日 20:29:52
8楼
这个不好做实验吗?????
aq342856489
2013年01月01日 20:41:16
9楼
恩恩 说的有道理 学习了 谢谢你
aq342856489
2013年01月01日 20:45:16
10楼
那就说说隔离变压器只是起到降低触电电流,降低伤害。并不是不触电 对吧 我是新人,可能分析不太准备。请大侠指导
electricity
2013年01月01日 23:54:54
11楼

那当然不是了。那10KV系统PT测量的什么?测的不就是相对地电压。只不过中性点接地可以是过电压水平降低,绝缘配合好做而已。