请教下雪天浇筑混凝土对成品质量有没有影响?
nbstong
nbstong Lv.7
2012年12月31日 12:24:53
只看楼主

前两天下雪,工地位于宁波,施工单位为了赶进度,下雪的天气浇筑桩基础承台和联系梁,当时气温有-5度左右,地面结冰,混凝土掺了防冻剂,这种情况混凝土的成品质量会不会有影响,强度会不会下降,如何养护?请教各位今天1月10日,天气回暖,和监理拿回弹仪弹了一下,12月30日浇筑的,平均每个测区在14左右,没考虑碳化系数,C25混凝土,这样强度到28能达到要求吗?目前受冻现像不是很明显[ 本帖最后由 zhanglei01153126 于 2013-1-10 14:52 编辑

前两天下雪,工地位于宁波,施工单位为了赶进度,下雪的天气浇筑桩基础承台和联系梁,当时气温有-5度左右,地面结冰,混凝土掺了防冻剂,这种情况混凝土的成品质量会不会有影响,强度会不会下降,如何养护?请教各位

今天1月10日,天气回暖,和监理拿回弹仪弹了一下,12月30日浇筑的,平均每个测区在14左右,没考虑碳化系数,C25混凝土,这样强度到28能达到要求吗?目前受冻现像不是很明显

nbstong
2012年12月31日 14:37:40
2楼
没人回答?自己顶
caojiexiong
2012年12月31日 15:48:43
3楼
真牛。。桩的浇筑都敢在大雪天浇筑。。虽然桩浇筑的时候里面确实掺了缓凝剂,但是如果温度太低的话,会冻坏吧。。北方一般在温度很低的时候是不能浇筑混凝土的。。。赶工期也不是这样赶的。。。
chwt1110cs
2012年12月31日 16:20:05
4楼
我还记得以前在工地的时候,有一次也是元旦前一天,为了元旦能休息,工人们决定元旦前一天建筑预应力T梁,快完成的时候下雪了,浇筑完成我以为没大事了,就让工人在顶上改了块土工布完事,别被雪淋了就行,后来刚好那天有来工地检查的,发现了,训了我一顿,扣了项目部几万块钱,然后大晚上的我和项目部总工还有工程部长用土工布和编织布把梁裹了个严严实实,而且点了灯保温,我还要每隔8小时量一次温度,印象深刻!!!施工不是那么好干的,至少不适合我。只是楼主现在的情况跟我当时很向,想起来了就随便说说。
nbstong
2012年12月31日 23:59:25
5楼
楼上兄弟,我是业主,现在第三天就拆模和土方回填,感觉强度不是很高,我叫他们不要拆,并做保温处理,施工单位觉得没事,掺了防冻剂,因为这方面没经验,所以没强制实施,我感觉气温回升后,问题才看的出来
qhd1965
2013年01月01日 13:15:21
6楼
冬季混凝土结构施工是可以的,但要有一系列措施保障,有冬季施工技术规范:

1.使用防冻剂;
2.控制混凝土入模温度(北方一般要对材料加热,或热水搅拌);
3.加强结构混凝土保温,混凝土在达到受冻临界强度前不得受冻(测温,模板外保温,加热等);
4.同条件(最好跟随养护)试块,监测强度发展。
5.限制使用矿渣粉粉煤灰等。
iota545
2013年01月03日 20:31:42
7楼
有可能会冻 之前有个项目冬季施工 蜂窝麻面比较多 需要做些技术处理吧
shengxuguanglove
2013年01月05日 12:16:05
8楼
工程不是好做的啊
谨慎
zhtzfcgyh010
2013年01月05日 13:23:48
9楼
可定有影响的,这种情况下,对养护条件和养护的保温措施就有要求,是棉毡还是生炉子啊,各种办法,上个月,我们在新疆零下20度还干呢,问题不太大。
skytian5
2013年01月05日 15:11:24
10楼
会对最终混凝土强度有影响,一般温度在0度以下时,混凝土土的水化反应都停止了,严禁混凝土浇灌,如果是在混凝土进入初凝而还没达到终凝前受冻,对后期混凝土强度影响是最大,而且很多的质量问题有滞后性,第二年才出现问题,冬期施工有严格的规定,一般连续10天平均气温在5度以下时,就应采取保温措施。
xiaofish2011
2013年01月05日 17:55:06
11楼
冬季施工对质量应该是有影响的,一定要做好施工、养护等措施,严格按照冬季施工要求来办。