【求救】甲方项目居然没有报建,我该当如何?
已然不是单身
2012年12月31日 08:54:11
只看楼主

小弟刚从事结构设计不久,前段时间搞了个厂房,4000m2,两层框架,桩基础,工艺比较复杂。 昨天甲方通知我过去试桩(之前一直都没联系过),所以我根本不知道那边进度。到现场才发现施工方采用锤击沉桩,我们设计考虑到离已建建筑比较近,图纸上建议施工方采用静压沉桩。这点暂且不论,更让我不知所措的是,甲方项目没有报建。所以试桩没有质监站、没有监理,就只有甲方、施工方、还有我这个初出茅庐不久的设计。甲方压根不懂土建,他们没有专门的基建部门,全部是其他部门临时抽调过来的。我问他们为什么不报建,他们说工期很紧,厂长是牛人,最后肯定能搞定。

小弟刚从事结构设计不久,前段时间搞了个厂房,4000m2,两层框架,桩基础,工艺比较复杂。
昨天甲方通知我过去试桩(之前一直都没联系过),所以我根本不知道那边进度。到现场才发现施工方采用锤击沉桩,我们设计考虑到离已建建筑比较近,图纸上建议施工方采用静压沉桩。这点暂且不论,更让我不知所措的是,甲方项目没有报建。所以试桩没有质监站、没有监理,就只有甲方、施工方、还有我这个初出茅庐不久的设计。甲方压根不懂土建,他们没有专门的基建部门,全部是其他部门临时抽调过来的。我问他们为什么不报建,他们说工期很紧,厂长是牛人,最后肯定能搞定。
我想问问各位前辈,碰到这种情况,他们的验收最后怎么搞?我们设计在这个过程中应该注意什么,哪些签字可以签,哪些签字千万别签?昨天试桩我签了设计,不知道以后怎么弄。
免费打赏
建筑精灵
2013年01月06日 00:26:50
32楼
这种情况是不符合法律的应该慎重
jeanlee8178
2013年01月06日 07:42:04
33楼
产权什么的当然都要办,我明白你为什么会疑惑,因为你没见过我们BOSS,一个90年代突然暴富的农民,狭隘是他最好的写照,但是你又不得不佩服他的成功,(他的成功也只有在中国特色的环境里才能复制)你说的一点没错,一期项目到投产总共耗资23个亿,可笑的是我们基建办只有3个人(当然还有其余互协部门).跑题了,在论坛不该讨论这些龌龊事.

goin123
2013年01月06日 08:39:40
34楼
楼主不必担心,你这只是试桩施工,并不是工程桩施工。试桩完成28后后还要进行静载实验,再然后15天出报告,再然后。。。况且即使是工程桩施工,也存在不少因为赶工期而导致先施工桩基再办理报建手续的。再或者在施工图审图完成之前,进行桩基施工的也比比皆是,主要由于桩基施工周期太长了。但是在桩基验收的时候这些手续肯定会办下来的,不然没法验收。试桩时候没有质监站、监理也没什么,关键是到了桩基验收分部验收,质监站、监理、甲方、勘察、设计、施工全部都要到齐
jade_001
2013年01月06日 13:58:53
35楼
图纸上说明很重要,有的时候一句话能救命
zyb15023265759
2013年01月06日 14:04:55
36楼
做结构需要冷静,谨慎为上策
渔夫
2013年01月09日 11:04:01
37楼
不盖章 不出正式的文件 应该没事