求助:一级抗震剪力墙施工缝超限,配筋怎么配
zh6364341
zh6364341 Lv.5
2012年12月26日 10:48:33
只看楼主

小弟最近做了一个8度区的小高层,出现了这么个情况还强高手指教,情况如题施工缝超限,我在看构件信息的时候发现程序输出的N是正的但是它带入公式是按负的计算的,而且我如果手算附件短钢筋的话剪力墙的配筋应该怎么配?程序里给出的配筋是不是考虑了施工缝超限后的配筋呢? 请各位给指点一下,你们遇到这状况都是怎么弄的。

小弟最近做了一个8度区的小高层,出现了这么个情况还强高手指教,情况如题施工缝超限,我在看构件信息的时候发现程序输出的N是正的但是它带入公式是按负的计算的,而且我如果手算附件短钢筋的话剪力墙的配筋应该怎么配?程序里给出的配筋是不是考虑了施工缝超限后的配筋呢?
请各位给指点一下,你们遇到这状况都是怎么弄的。
免费打赏
lk20051761
2012年12月27日 16:10:37
12楼
为什么我们这遇到这种情况,都不管呢,我们总工说可以不管····
xiawei2742128
2012年12月27日 16:17:11
13楼
学习学习啊 ~~~
wintown76
2012年12月27日 16:51:56
14楼
"可以附加短筋,具体计算见高规7.2.12"
简单起见,另设模型,加大墙最小配筋率(相当于加设短筋),演算合格为止
zh6364341
2012年12月27日 19:55:27
15楼
谢谢大家帮忙了。。。
小弟还有一个问题就是这个楼的剪力墙边缘构件超筋,这个怎么弄?
michael8101
2012年12月28日 12:40:24
16楼
计算中提高墙竖向钢筋配筋率,但实际配筋要按该配筋率配置
jim7771
2012年12月28日 13:05:07
17楼
特俗构件里面可以定义墙的竖向配筋率
加强配筋率 直到计算通过为止 然后按计算通过的配筋率配墙体钢筋
jim7771
2012年12月28日 13:20:42
18楼
另外你说程序输出的N是正值,是在什么组合下的值?
ykewang
2012年12月28日 17:41:16
19楼
提高墙竖向钢筋配筋率
dddjf118
2012年12月28日 19:05:18
20楼
加强配筋率即可
wintown76
2012年12月28日 20:25:04
21楼
按加正常配墙体钢筋,按验算合格配施工缝处钢筋(即正常钢筋+短钢筋)
以上处理是节省的做法,当然底部超限处全墙按大的配纵筋也无可非议。

“还有一个问题计算的时候边缘构件超筋”这个不好处理。
看情况,
构件处理法:可以加大边缘构件截面(宽度),使配筋率达到要求
也可以加型钢
当然,模型允许的情况下,减少超限墙体的刚度,增加其他墙体刚度---即调整模型,达到不超筋。这样是最理想的,但往往不可行(建筑、时间)