求助:一级抗震剪力墙施工缝超限,配筋怎么配
zh6364341
zh6364341 Lv.5
2012年12月26日 10:48:33
只看楼主

小弟最近做了一个8度区的小高层,出现了这么个情况还强高手指教,情况如题施工缝超限,我在看构件信息的时候发现程序输出的N是正的但是它带入公式是按负的计算的,而且我如果手算附件短钢筋的话剪力墙的配筋应该怎么配?程序里给出的配筋是不是考虑了施工缝超限后的配筋呢? 请各位给指点一下,你们遇到这状况都是怎么弄的。

小弟最近做了一个8度区的小高层,出现了这么个情况还强高手指教,情况如题施工缝超限,我在看构件信息的时候发现程序输出的N是正的但是它带入公式是按负的计算的,而且我如果手算附件短钢筋的话剪力墙的配筋应该怎么配?程序里给出的配筋是不是考虑了施工缝超限后的配筋呢?
请各位给指点一下,你们遇到这状况都是怎么弄的。
免费打赏
haohaonong
2012年12月29日 13:34:26
22楼
按照 <高规> 7.1.12条计算插筋面积就可以了。
公式中的As包含墙竖向钢筋面积、墙两端边缘构件的竖向钢筋面积和竖向插筋面积,利用PKPM配筋、验算(超筋信息)中的条件,可以求出As的最小值,扣除墙竖向配筋及边缘构件竖向配筋的面积就是需要的插筋面积了。计算时N取负值(拉力)。
插筋长度需满足两倍锚固长度,即施工缝上、下均深入一倍的锚固长度。

haohaonong
2012年12月29日 15:01:18
23楼
补充一下
插筋示意图以第二个图为准。
zh6364341
2012年12月29日 23:04:55
24楼
感谢大家的帮助,出个图 大家给看看 ,心里真虚啊。我们总共说边缘构件出尽不用管,可以吗?
caojiexiong
2012年12月31日 15:44:12
25楼
跟各位大哥学习学习。。
yanjs3
2014年04月23日 10:27:49
26楼
如梦无痕…… 发表于 2012-12-26 18:54 特俗构件里面可以定义墙的竖向配筋率 加强配筋率 直到计算通过为止 然后按计算通过的配筋率配墙体钢筋请问下,剪力墙分布钢筋最大配筋率是多少?
gaojun0633
2014年04月23日 14:52:30
27楼

路过学习了,了解了
andy独家记忆
2015年01月04日 11:08:16
28楼
学习,学习!!!!!!