不想一直做设计,该如何规划职业生涯?
已然不是单身
2012年12月25日 09:13:13
来自于职场问答
只看楼主

2012年985结构研究生毕业,青春25载,可悲可叹可怜悯。今年7月份参加工作,在一家国企设计院(不大不小),有时朝九晚五,有时7+2、白+黑。刚开始那会,感觉挺好,新鲜感一过,顿感迷茫,这真是我想要追求的生活吗,我职业的下一步该何去何从?以前在学校那会,听过往师兄言语,毕业之后先去设计院历练几年,然后再转行干其他。尽管我比较好动、爱玩,最后还是选择了设计院。我不知道研究生读的值不值?放眼周围,大把前几年进来的本科生,活干的有声有色,奖金大把,而我第一年还在拿着基本工资。如果说我用青春换来了学位,但我又失去了什么,我只感觉研究生刚毕业,我就真成了奔三一族,顿感压力巨大。另一方面,研究生似乎在设计院优势并不大,就好比很多高人所说,结构设计犹如喝水吃饭,并不需要多少高深的理论,重复重复再重复你就熟练了(不要和我说研究生懂有限元、懂学术,那玩意太装B)。

2012年985结构研究生毕业,青春25载,可悲可叹可怜悯。
今年7月份参加工作,在一家国企设计院(不大不小),有时朝九晚五,有时7+2、白+黑。
刚开始那会,感觉挺好,新鲜感一过,顿感迷茫,这真是我想要追求的生活吗,我职业的下一步该何去何从?
以前在学校那会,听过往师兄言语,毕业之后先去设计院历练几年,然后再转行干其他。尽管我比较好动、爱玩,最后还是选择了设计院。
我不知道研究生读的值不值?放眼周围,大把前几年进来的本科生,活干的有声有色,奖金大把,而我第一年还在拿着基本工资。如果说我用青春换来了学位,但我又失去了什么,我只感觉研究生刚毕业,我就真成了奔三一族,顿感压力巨大。另一方面,研究生似乎在设计院优势并不大,就好比很多高人所说,结构设计犹如喝水吃饭,并不需要多少高深的理论,重复重复再重复你就熟练了(不要和我说研究生懂有限元、懂学术,那玩意太装B)。
上面说了很多话,可能有人会说我没有志气,但那却是我想了很久的问题,纵然我眼光看不长远,但那些却就是事实。
接下来职业生涯该如何规划,这也就是我在这里发帖想要找到的答案。都已经到了奔三的年龄,不去想改行我能做什么,只想知道继续着现在的生活,将来该怎么走。我还是想在设计院先工作一段时间,之后我不做设计了,在此想问问前辈们,这种想法是否幼稚,可能性大不大?或者说将来不做设计,去哪种性质的单位比较有前途?
有了好的规划,才会有前进的动力,所以希望大家支支招,分享分享你们的经验。
免费打赏
寒冬
2013年01月22日 16:42:18
12楼
硕士并比别人强多,如果感觉自己强的话,而且又让别人感觉你不强的话,那你就是夹心层。
passion_yang
2013年01月24日 11:41:11
13楼
同在设计院的有同样的困惑,现在刚毕业,可以看到10年后的自己,我以后也不会一直做这个,太没意思了,不过暂时还不知道以后能干什么,楼主,握爪
tumu_jiegou
2013年01月24日 18:48:36
14楼
同路人,我一直在探讨着这个问题,也询问了很多不同方向的人,希望能一起讨论讨论,有意加我QQ:八九七零三三九四五。
茶花姑娘。
2013年02月18日 16:33:16
15楼
其实设计蛮有前途的啊,可以考个证书外挂啊,而且转行也不见的有好的前途哦。也是从底层做起。慢慢来,做好设计吧。
maomaodalaohu
2013年02月20日 10:42:09
16楼
kerry_cheng 发表于 2013-1-10 14:19 我们是一家国企招设计人员,可否联系下,15911018692 请与我联系。具体事宜详谈。暖通的招不招啊?需要的联系我哦,QQ 1041491386
kerry_cheng
2013年02月21日 08:46:35
17楼
maomaodalaohu 发表于 2013-2-20 10:42 暖通的招不招啊?需要的联系我哦,QQ 1041491386领导没有说 暂时没有暖通的,供配电的比较着急。
寒冬
2013年02月21日 10:04:50
18楼
多学习一些设计技术,另外多接触一些与本专业相关的其他专业,为以后管理做准备。
maomaodalaohu
2013年02月21日 10:07:45
19楼
kerry_cheng 发表于 2013-2-21 08:46 领导没有说 暂时没有暖通的,供配电的比较着急。哦,好吧,谢谢! 有的话也可以联系我哦
双鱼座
2013年02月21日 21:43:17
20楼
哎 还是作生意好点
joke1020
2013年03月02日 13:38:25
21楼
kerry_cheng 发表于 2013-1-10 14:19 我们是一家国企招设计人员,可否联系下,15911018692 请与我联系。具体事宜详谈。我是学电气的,现在在搞核电,想转电气设计,能否联系下,QQ1056326980