不想一直做设计,该如何规划职业生涯?
已然不是单身
2012年12月25日 09:13:13
来自于职场问答
只看楼主

2012年985结构研究生毕业,青春25载,可悲可叹可怜悯。今年7月份参加工作,在一家国企设计院(不大不小),有时朝九晚五,有时7+2、白+黑。刚开始那会,感觉挺好,新鲜感一过,顿感迷茫,这真是我想要追求的生活吗,我职业的下一步该何去何从?以前在学校那会,听过往师兄言语,毕业之后先去设计院历练几年,然后再转行干其他。尽管我比较好动、爱玩,最后还是选择了设计院。我不知道研究生读的值不值?放眼周围,大把前几年进来的本科生,活干的有声有色,奖金大把,而我第一年还在拿着基本工资。如果说我用青春换来了学位,但我又失去了什么,我只感觉研究生刚毕业,我就真成了奔三一族,顿感压力巨大。另一方面,研究生似乎在设计院优势并不大,就好比很多高人所说,结构设计犹如喝水吃饭,并不需要多少高深的理论,重复重复再重复你就熟练了(不要和我说研究生懂有限元、懂学术,那玩意太装B)。

2012年985结构研究生毕业,青春25载,可悲可叹可怜悯。
今年7月份参加工作,在一家国企设计院(不大不小),有时朝九晚五,有时7+2、白+黑。
刚开始那会,感觉挺好,新鲜感一过,顿感迷茫,这真是我想要追求的生活吗,我职业的下一步该何去何从?
以前在学校那会,听过往师兄言语,毕业之后先去设计院历练几年,然后再转行干其他。尽管我比较好动、爱玩,最后还是选择了设计院。
我不知道研究生读的值不值?放眼周围,大把前几年进来的本科生,活干的有声有色,奖金大把,而我第一年还在拿着基本工资。如果说我用青春换来了学位,但我又失去了什么,我只感觉研究生刚毕业,我就真成了奔三一族,顿感压力巨大。另一方面,研究生似乎在设计院优势并不大,就好比很多高人所说,结构设计犹如喝水吃饭,并不需要多少高深的理论,重复重复再重复你就熟练了(不要和我说研究生懂有限元、懂学术,那玩意太装B)。
上面说了很多话,可能有人会说我没有志气,但那却是我想了很久的问题,纵然我眼光看不长远,但那些却就是事实。
接下来职业生涯该如何规划,这也就是我在这里发帖想要找到的答案。都已经到了奔三的年龄,不去想改行我能做什么,只想知道继续着现在的生活,将来该怎么走。我还是想在设计院先工作一段时间,之后我不做设计了,在此想问问前辈们,这种想法是否幼稚,可能性大不大?或者说将来不做设计,去哪种性质的单位比较有前途?
有了好的规划,才会有前进的动力,所以希望大家支支招,分享分享你们的经验。
免费打赏
zengjiancong2006
2013年04月11日 21:41:24
23楼
2012年毕业才画了一年图不到,就不想画了,当初就应该规划好,不喜欢这一行,就不要勉强自己抱着所谓的学习心态来设计院历练啥的。不过现在硕士毕业很大部分不愿做设计了,大家还是喜欢房地产、城投、事业单位、公务员。。。
liporange
2013年04月17日 15:42:48
26楼
刚转为设计 听这边的人说薪金真是吓一跳 害怕跟前面的施工形成落差 又想从事设计 只能默默奋斗额
kkhappy
2013年04月27日 16:04:44
27楼
我观楼主行文,思路清晰,言简意赅,看下楼主资料,感觉是湖大的高材生吧,楼主文凭在这,加之一颗MS的心,以后天地何其没有你一番作为,看好楼主呢,
yanliming1988
2013年05月13日 11:41:37
28楼
哥们的每一句话,都深入我心啊,我非常能体会到哥们的处境和心情,加QQ236740080,志同道合,共谋之
cc927
2013年05月14日 10:46:10
29楼
我也有这样的迷茫,大多数的人,尤其是入了建筑这个行业,都会有这样那样的困惑,想想自己想要什么样的生活状态吧,然后再选择工作,毕竟工作只是生活的一部分.
yl2008061461
2013年05月25日 15:09:53
30楼
有体会啊,我们在工地天天在工地上,更无聊,但是没有找到合适的、自己想要的生活,还是坚持吧。