不想一直做设计,该如何规划职业生涯?
已然不是单身
2012年12月25日 09:13:13
来自于职场问答
只看楼主

2012年985结构研究生毕业,青春25载,可悲可叹可怜悯。今年7月份参加工作,在一家国企设计院(不大不小),有时朝九晚五,有时7+2、白+黑。刚开始那会,感觉挺好,新鲜感一过,顿感迷茫,这真是我想要追求的生活吗,我职业的下一步该何去何从?以前在学校那会,听过往师兄言语,毕业之后先去设计院历练几年,然后再转行干其他。尽管我比较好动、爱玩,最后还是选择了设计院。我不知道研究生读的值不值?放眼周围,大把前几年进来的本科生,活干的有声有色,奖金大把,而我第一年还在拿着基本工资。如果说我用青春换来了学位,但我又失去了什么,我只感觉研究生刚毕业,我就真成了奔三一族,顿感压力巨大。另一方面,研究生似乎在设计院优势并不大,就好比很多高人所说,结构设计犹如喝水吃饭,并不需要多少高深的理论,重复重复再重复你就熟练了(不要和我说研究生懂有限元、懂学术,那玩意太装B)。

2012年985结构研究生毕业,青春25载,可悲可叹可怜悯。
今年7月份参加工作,在一家国企设计院(不大不小),有时朝九晚五,有时7+2、白+黑。
刚开始那会,感觉挺好,新鲜感一过,顿感迷茫,这真是我想要追求的生活吗,我职业的下一步该何去何从?
以前在学校那会,听过往师兄言语,毕业之后先去设计院历练几年,然后再转行干其他。尽管我比较好动、爱玩,最后还是选择了设计院。
我不知道研究生读的值不值?放眼周围,大把前几年进来的本科生,活干的有声有色,奖金大把,而我第一年还在拿着基本工资。如果说我用青春换来了学位,但我又失去了什么,我只感觉研究生刚毕业,我就真成了奔三一族,顿感压力巨大。另一方面,研究生似乎在设计院优势并不大,就好比很多高人所说,结构设计犹如喝水吃饭,并不需要多少高深的理论,重复重复再重复你就熟练了(不要和我说研究生懂有限元、懂学术,那玩意太装B)。
上面说了很多话,可能有人会说我没有志气,但那却是我想了很久的问题,纵然我眼光看不长远,但那些却就是事实。
接下来职业生涯该如何规划,这也就是我在这里发帖想要找到的答案。都已经到了奔三的年龄,不去想改行我能做什么,只想知道继续着现在的生活,将来该怎么走。我还是想在设计院先工作一段时间,之后我不做设计了,在此想问问前辈们,这种想法是否幼稚,可能性大不大?或者说将来不做设计,去哪种性质的单位比较有前途?
有了好的规划,才会有前进的动力,所以希望大家支支招,分享分享你们的经验。
免费打赏
寒冬
2012年12月25日 09:53:51
2楼
除非你有经济实力当老板,否则还是老老实实地在设计院干几年,做业务弄熟了。
daaifha
2012年12月26日 14:04:52
3楼
还是老实努力几年再说吧
l79095700
2012年12月27日 09:42:40
4楼
25岁研究生毕业了 不容易了 在加个985 为你以后成功作了铺垫 要的是一个机会 没有人会给你答案 每一个人的未来都是未知 尽管说的都是废话 我还是建议你待上一年 做几个项目练练手 至于 工资 那是时间问题 学历只是你进入的一个门槛 不会因为你文凭高给你高工资 当然 去考公务员进国企评职称 你的学历是优势 而在单位工作 你就必须靠自己的能力 如果你还没有找到自己喜欢的 或想好未来要做的 不如就坚持下去 一年或两年 同样 研究生毕业很快能考一注吧 也能考二注了吧 把那当个挑战 考过了 还是能改变很多东西的 还有不要抱怨 如果你的家里不是太富有 就放好心态 一步一步的走 本人年龄一样 在做施工 比你那结构更无聊 更空虚 但也还在坚持
逍遥鹏
2012年12月30日 17:06:52
5楼
同意楼上的,一步一步来吧
rcx111
2012年12月30日 23:33:19
6楼
哎,好多人都有这困惑,我也有~~~
寒冬
2012年12月31日 13:47:49
7楼
真是一个围城啊!

城内的人想出去,城外的人想进去,而现在的大学生想进设计院真的是很难的!
kerry_cheng
2013年01月10日 14:19:06
8楼
我们是一家国企招设计人员,可否联系下,15911018692 请与我联系。具体事宜详谈。
qq813526836
2013年01月12日 11:06:41
9楼
哎,什么行业都不简单容易啊,会做就好了
wmnsxq
2013年01月22日 11:36:32
10楼
围城~
答案其实我知道楼主已经有了,只是心大心细。有经济能力就去做自己想的,失败成功不后悔。
没有经济能力就自己先存点。
bruce.chow
2013年01月22日 14:27:49
11楼
可以在设计院先做2-3年把技术理论学扎实点,有时间多考些证什么, 如果有机会想转行可以去房地产企业