10kV高压配电柜内端子排的疑惑
yijianmei
yijianmei Lv.3
2004年11月05日 13:04:41
只看楼主

这是一张真空断路器控制回路的端子排接线图,有几个地方不懂,恳请各位大侠指教!

这是一张真空断路器控制回路的端子排接线图,有几个地方不懂,
恳请各位大侠指教!

免费打赏
nlb
2004年11月07日 18:49:35
12楼

右侧两颗线芯并联的电缆可能较长,为了降低阻抗才这么做的。而接到左侧端子的电缆可能较短,其阻抗影响不大,故用单芯。
还有一种可能:
从图上看,电流回路与控制回路用了一根电缆。可能这根电缆选的是1.5平方的,所以电流回路用两根并联,以满足规范要求。
yijianmei
2004年11月07日 19:13:04
13楼
右侧两颗线芯并联的电缆可能较长,为了降低阻抗才这么做的。而接到左侧端子的电缆可能较短,其阻抗影响不大,故用单芯。

我的意思是问题2那儿,6-1AT那个端子除了要从左侧绕接到右侧那根线外,
还要有一根线接到柜内元件6-1AT上,这样就有两根线了,对不对?

yijianmei
2004年11月07日 19:15:33
14楼
还有一种可能:从图上看,电流回路与控制回路用了一根电缆。可能这根电缆选的是1.5平方的,所以电流回路用两根并联,以满足规范要求。

哦,明白了,我再查下看看!
大鼻山
2004年11月07日 19:58:29
15楼
讨论的很好。
可惜已经无权给诸位奖励了:)
yukanlee
2004年11月07日 22:34:35
16楼
对楼主网上谈兵的说法还是不认同,柜内每根接线套的线号或标识会对你有所帮助的。结合图纸,你看一次也许就一通百通了!理论和实践有时候就差一层窗户纸!呵呵...
yijianmei
2004年11月08日 08:23:12
17楼
15楼鼻子哥,怎么说走就走了呢,可惜可惜,一定要常来看看啊!!

16楼大将军,我对电气设备本来就比较恐惧,有次看到变压器在翁翁地运行,
就感觉象老虎在龇牙咧嘴~~~~~~~~~
如果是新建工程还可以,不带电,一般我都趁机乱动动,心理想,多碰碰吧,
运行了就没机会了:)

12楼NLB版主,你说的太对了,佩服,的确是电流回路与控制回路用一根电缆!

关于端子排的编制,感觉一直没弄透彻。问几个问题。
1、设计人员编制的端子排只画出与外界联系的电缆那部分,还是都画出来。
我开始以为是前者,现在看看好象都要画。
2、端子排一个柜内有几组?我记得仪表继保室内有一个横的。
3、那些设备要经过端子排连接?外界的肯定要,柜内的呢?不在一个地方的
也要,这就要对柜内元件的布置有个准确的了解,请大将军与NLB版主能不能
详细讲讲这个问题?多谢!
luyao600
2004年11月08日 11:09:20
18楼
刚如行,看的是一头雾水。
mhqychen
2004年11月08日 12:02:29
19楼
记录中。。。
mhqychen
2004年11月08日 12:02:30
20楼
记录中。。。
siclear
2004年11月08日 18:11:03
21楼
先回答你的“小尾巴”问题:那个不是多余的线,而是表示竖排端子的引出线(就是外接线)。如果有全图的话,你会看到这根线的最后会有一个箭头和接线到哪里的说明。如果你的图上没有后面的部分的话,恭喜你,那不是你工作范围内的事情;
至于端子排电流部分的表示,我觉得那即不表示试验端子,也不表示短接线。
你可以问问设计这张图的人是怎么回事。
实验端子在电气图上是不表示的,图上应有文字说明是用什么端子;
短接线是跨接端子之间用实心圆和短线表示,而不是像图上那样。