10kV高压配电柜内端子排的疑惑
yijianmei
yijianmei Lv.3
2004年11月05日 13:04:41
只看楼主

这是一张真空断路器控制回路的端子排接线图,有几个地方不懂,恳请各位大侠指教!

这是一张真空断路器控制回路的端子排接线图,有几个地方不懂,
恳请各位大侠指教!

免费打赏
yijianmei
2004年11月05日 13:01:19
2楼
问题3应该是“怎么画法与左边一样”,上图写错了:)
还少一个问题:6、上面那两对蓝线表示从一个端子引出两根线?
为什么不用连接型端子?
yukanlee
2004年11月05日 15:45:40
3楼
1、个人认为应该是。或者说这些端子与其它端子形式不同。
2、从右侧靠近端子的绿线(电缆)出的线接于10端子,因为10端子右侧已接两根线。
3、表示3、4端子短接。
4、同2解释。
5、不知道为什么短了一截。
6、是。之所以不用连接端子,我想是因为断路器控制端子均为标准配置?而外部接线有所不同,所以......其实从设计角度,应该完全可以增加短接端子的。

以上不妥之处也请行家指正。呵呵~
yukanlee
2004年11月05日 15:47:10
4楼
补充一下,如有实物,楼主对照图纸看一下就全清楚了。呵呵~
yijianmei
2004年11月05日 16:47:02
5楼
谢谢大将军,我还是很不明白。
2、没看懂,因为端子排有的地方右边没有出两根线,左边也是这么画的。
这个小框框到底是干啥的???????????????
3、短接?是不是连接型端子?

5、忽然想到,这个小尾巴表示出线到本柜内部元件?
还有很多小尾巴,我都没画出来。有的从右边端子中间引出来,有的从
右边端子上下相邻两个端子那条交界线引出,怎么回事?

6、“断路器控制端子均为标准配置”??
我想断路器的端子在断路器本体上,它还是要连接到本柜的端子排上呀?

到现场看?设备在运行,我怎么敢随便乱动,再说我从来也不敢去碰那些东西,
一般都是围着转几圈然后就走了,很恐惧:(
而且对于端子排来讲,我感觉一般图纸与最后竣工都大变样了。

快点帮忙吧,多谢,已经困饶我很久了!
nlb
2004年11月05日 20:31:49
6楼
1.表示试验端子.
2.与4. 这是同一棵线,这种画法表示右侧电缆有一棵线接到左侧端子上.
3.应是连接端子,但画得不对,短线的上、下端应各有一个小圆圈。
5。不明白了,可能是表示接到柜内元件,这不是标准画法。
6。JF5型端子是瓦形压板结构,可以接两棵线。并且9。10。端子是电流回路,设计者明显是两棵线芯并联使用,故不宜接到不同端子上。
yijianmei
2004年11月05日 21:06:50
7楼
谢谢NLB斑竹,懂了不少,很高兴。
“2.与4. 这是同一棵线,这种画法表示右侧电缆有一棵线接到左侧端子上.”
为什么非要饶到左边去?可以用连接端子来完成呀?
我再看看,有不懂的还要问呀!
yukanlee
2004年11月05日 23:10:11
8楼
记得规范好象是要求一个端子最多接2根线,如不使用短接端子只能是接到左侧了。此外,断路器的内部接线要通过二次插头引线到柜的端子排上。

关于搞电气设计的居然对配电柜恐惧,偶倒是感到恐惧了!呵呵~
其实我一个人看柜子时也这样的,是担心这时万一发生事故说不清责任!呵呵
没必要这么害怕的,打开高压柜的柜门,对照看一下吧。记得有运行人员作陪呀!
PS:正如你所说,最后的竣工和图纸肯定不一样,不去看一下更是不明所以了!(偶们以前新竣工的进线母联等柜子因为变更多是一根一根线校对的!呵呵)
nlb
2004年11月06日 07:37:23
9楼

有时候端子排一侧的接线较多,而另一侧有较多的空端子,所以规定了这个画法,目的是为了节省端子.
PS:表示试验端子的竖线是粗实线,而连接端子的竖线是细实线.
yijianmei
2004年11月06日 19:46:37
10楼
8楼大将军,“断路器的内部接线要通过二次插头引线到柜的端子排上。”
的确是这样的,我也见过,大伙都管它叫“插子”,怎么就忘了~~~~~
9楼NLB斑竹,那图中问题“2”的6-AT端子是不是也要压接两根线?

一般我画端子图,就是试验端子与连接端子,应该都能凑合着解决问题吧?
不过有时侯确实觉得不顺手,编端子排也有很多学问,还要多学习。
去打开高压柜看?还是免了吧,我宁愿网上谈兵:)

记得端子图上好象还有一些我不懂的,等我再找找。

lyjchina
2004年11月07日 17:14:54
11楼
1处表示是试验端子,即电流端子
2处表示是外边引的先接到端子的左边,右边已经有了两条线了
3处应该是连接端子,就是连接片
4、5处是左边接的线的外引线