【请教】关于后浇带问题,越问越迷惘
jiangyonghong1108
2012年12月16日 20:29:00
来自于建筑施工
只看楼主

我们主体总共34层,现在到22层了,今天经理发话准备拆除车库后浇带。我问师傅,后浇带现在还没浇筑,为什么这么早拆除?师傅说,后浇带两边混凝土强度达标就可以拆除了,然后等明年主体完工了再支撑再进行浇筑。我很惊奇,后浇带还可以这么弄,于是又问师傅,后浇带部位的支撑不是一直等浇注完后才可以拆除的吗?师傅瞪我一眼,呲我,经理怎么说就怎么做,啥也不懂看就行了。 我擦,这算什么理由。我就迷惘,不管沉降后浇带还是收缩后浇带,不都是在浇筑前不能拆支撑和模版的吗?这样做不就是悬挑结构了吗?我问了其他施工员,他们都笑我。我真是不懂了,到底怎么样才算正确?

我们主体总共34层,现在到22层了,今天经理发话准备拆除车库后浇带。我问师傅,后浇带现在还没浇筑,为什么这么早拆除?师傅说,后浇带两边混凝土强度达标就可以拆除了,然后等明年主体完工了再支撑再进行浇筑。我很惊奇,后浇带还可以这么弄,于是又问师傅,后浇带部位的支撑不是一直等浇注完后才可以拆除的吗?师傅瞪我一眼,呲我,经理怎么说就怎么做,啥也不懂看就行了。 我擦,这算什么理由。我就迷惘,不管沉降后浇带还是收缩后浇带,不都是在浇筑前不能拆支撑和模版的吗?这样做不就是悬挑结构了吗?我问了其他施工员,他们都笑我。我真是不懂了,到底怎么样才算正确?
免费打赏
zhoukai22092
2012年12月16日 22:51:44
2楼
一般设计上规定了后浇带的浇筑位置,但对后浇带支撑的拆除没有给出很明确的规定,规范《混凝土结构工程施工质量验收规范(GB50204-2002(2011年版))》中第4.3.3条规定后浇带模板的拆除和支顶应按施工技术方案执行。条文说明 4.3.3 由于施工方式的不同,后浇带模板的拆除及支顶方法也各有不同,但都应能保证结构的安全和质量。由于后浇带较易出现安全和质量问题,故施工技术方案应对此作出明确的规定。

longkaiqian0217
2012年12月17日 09:31:37
3楼
后浇带 是可以在施工图上面找到具体的位置的
feng_bo
2012年12月17日 10:10:15
5楼
你那后浇带的位置及拆除的目的是什么?
fbgjklf
2012年12月17日 11:04:19
6楼
后浇带模版支撑,规范无明确要求,视情况而定,只要不影响结构安全,就无所谓。
bestfriend1880
2012年12月17日 11:06:33
7楼
哎,,,,真是越做越迷茫啊,
hxwen123
2012年12月17日 11:07:14
8楼
只要能够保证质量,其他的问题都可以简化了
甄流弊
2012年12月17日 13:29:18
9楼
《中国特色》的施工工艺呗
etkane
2012年12月17日 14:29:38
10楼
虽然规范暂无明确规定,但不同地区可能有地区性文件要求,我们潍坊质监站对此有特别要求,内容大致为自成体系,浇筑前严禁拆除之类的。
林宝坚尼
2012年12月17日 14:33:36
11楼
记得在长沙某个工程作的时候,现场工程师未允许施工方拆除后浇带处支撑,理由也大致为拆除支撑后恐受力有变
ahjhqzcom
2012年12月17日 14:35:58
12楼
浇带问题也是我们比较头痛的一件,希望可以来我们网站进行交流 www.zc315.net