配电柜基础槽钢的做法
chen_lixin
chen_lixin Lv.3
2012年12月13日 21:57:43
只看楼主

如图的配电房1.配电柜基础预埋件能与地面做平吗?高出地面多少距离有国家标准吗2.为什么配电柜基础不做成方形的而只用二个长条,这样配电柜安装后不是两边有缝隙了吗.

如图的配电房
1.配电柜基础预埋件能与地面做平吗?高出地面多少距离有国家标准吗
2.为什么配电柜基础不做成方形的而只用二个长条,这样配电柜安装后不是两边有缝隙了吗.

lingxuct
2012年12月14日 09:00:24
2楼
1.配电柜基础预埋件能与地面做平吗?高出地面多少距离

图中为预埋10#槽钢,配电柜的底肯定要高出地面,至于多少,由业主喜欢了。
这种不牵涉到安全、质量的小事,规范也没必要硬性规定。

2.基础不做成方形的而只用二个长条,这样配电柜安装后不是两边有缝隙了吗

因为槽钢只能是长条的,方形就不是槽钢了!柜子两侧也可以用槽钢档住,图中没有,不等于不做,在地面做法的土建图中应该有处理方法。

3.此图有几处不符合规范要求:①高压开关柜离墙中心线只有300,快贴墙了,安全通道一点也没有(这么大一间房子,才放二台800宽的柜子,摆放不合理,也不符合规范要求);

②变压器与低压柜低压母排应对直,在变压器内侧靠墙通道保证的情况下,不应让低压铜排拐弯;

③同样,低压柜离墙中心线只有300,需要去掉一个柜的位置(800mm),留出安全通道。
lingxuct
2012年12月14日 09:27:08
3楼
一般是在槽钢下面做预铁板,预埋铁上平面约-50~-30mm,有了预埋铁才能把槽钢“找平”,一般槽钢找平由电气施工(土建设计),因为,土建专业的精度是20mm,而开关柜基础槽钢的要求是“1mm/m 5mm/全长”,要求差了20倍!
所以,直接让土建预埋槽钢,土建专业要做到电气的标准要求,几乎是办不到的!先让土建做预埋铁板,让电气在预埋铁板的上面把槽钢找平,这是正确的施工方法。

第二个问题,看了图中设计,规范要求的安全通道没有,主要是房子不够大;把变压器放到室外,中间原设计的变压器室各分一半两边配电室,油变可以放在室外(加2.2米高围墙),低压母排过墙可以装“低压穿墙套管”。
踏雪
2012年12月14日 10:39:41
4楼
区管说的很对 很专业
larry52014
2012年12月14日 11:12:24
5楼
学习了
电工小龙
2012年12月14日 12:53:51
6楼
变压器低压侧是电缆出线吧
w295052901
2012年12月14日 14:08:44
7楼
高压柜到变压器,变压器到低压柜,用的是电缆吧??
zhaosin163
2012年12月14日 15:12:10
8楼
柜体一端留有通道就可以啊,柜体总长度超过6米要求设两个出口的。
红苹果
2012年12月14日 16:00:31
9楼
没什么大问题。。。
1、高配室电缆沟看着很不舒服,直接从左侧进就行了,没必要把沟从正门开那么远过去。
2、预埋槽钢很是愁人,以后想动都没法动;变压器室到不碍事,不会动它;高低配电室
建议还是预埋几个钢板,安装时候直接10#槽钢抬高柜体做成方形基础。

就这两点感觉不舒服,其他做的都OK;高压电缆上来,直接封闭母线到低压柜顶,方向应该没有错的。高低压柜属靠墙安装没必要考虑离墙距离,保证一侧留有通道就行。另外就是高低压柜开洞应该标注具体尺寸不然没法定位。

另外这应该是资料图,没有文字说明对墙体、门、窗户、电缆沟防水措施等要求进行必要文字的说明等等。
xjtuyld
2012年12月14日 16:18:36
10楼
安全通道没问题,只要一列柜子的长度不超过6m,留一个安全出口即可,靠墙放是没问题的
2012年12月14日 18:43:13
11楼
1.配电柜基础预埋件能与地面做平吗?高出地面多少距离

我们厂里地面做平后就有一台高压柜下面的门开一半就卡在地面上了,所以区管说的对,先做预埋铁,再让电气安装用10#槽钢找平,
现在又有问题,如果土建和电气安装不是一家,我该怎么协调呢?所以我觉得应该让土建做也可以,抬高1到5公分,高了点可以,低了开门就困能了。
还有楼主的变压器容量是多少,如果在2500KVA以下用干变,这样可以全部做在一个房间里,便于操作维护。