与人防墙相连的柱子轴力超大
caoxy173
caoxy173 Lv.3
2012年12月13日 14:30:03
只看楼主

一层地下室带人防,与人防墙相连的柱子轴力是其他柱子的两倍,是什么原因?是刚度集中的结果?建模时人防墙是按墙输入的,由于底板是无梁楼盖,人防墙下面我输入的是虚梁,求前辈指点方法!

一层地下室带人防,与人防墙相连的柱子轴力是其他柱子的两倍,是什么原因?是刚度集中的结果?建模时人防墙是按墙输入的,由于底板是无梁楼盖,人防墙下面我输入的是虚梁,求前辈指点方法!
加班不画图
2012年12月18日 09:12:24
2楼
无图,不好说清楚啊
yuanloc2004
2012年12月20日 14:08:04
3楼
我有几点疑问:
1、楼主将地下室无梁楼盖底板也建模进去了吗?没有必要吧
2、正常情况,如人防墙同柱一起建模没有问题,但是通常柱配筋会比较小,柱刚度比墙刚度小多了。如果柱作为人防墙的支座承受水平人防荷载时,可能会导致柱配筋不足,需要调整截面,此时柱是作为受弯构件考虑,也不会出现轴力很大的情况。
3、人防墙输入虚梁不妥,虚梁通常会影响导荷,刚度上又没有贡献,不建议采用。
4、建议楼主贴图,真相更清楚
antkingg
2012年12月21日 10:32:19
4楼
楼上的说的很全面
caoxy173
2012年12月21日 10:54:44
5楼
多谢各位的用心答复,我抓紧上个图。
wjdhm1990
2012年12月23日 16:08:46
6楼
虚梁那层就不要了吧,筏板基础的话直接输筏板荷载,独立基础加防水底板就输线荷载导到独基上,没这么建模的!
caoxy173
2012年12月24日 09:47:13
7楼
这个项目是桩基础。
caiwu_596683759
2012年12月25日 11:00:09
8楼
你的人防墙类似超高梁了,解决办法是建一个地梁的标准层
zyb15023265759
2012年12月25日 17:14:41
9楼
感觉你所建的虚梁可能PKPM软件默认为是刚性杆件了,刚性杆件与柱子相连会导致柱子的内力会相应增大。人防墙一端与柱子一端相连会形成刚域,相对刚度也会很大,而其他部位的荷载都会往柱子上传递,从而柱子轴力会很大也很正常。应该把虚梁去掉。个人理解