这结构体系按框架核心筒考虑妥当吗
gcaih214
gcaih214 Lv.4
2012年12月12日 13:17:58
只看楼主

本工程为兰州市8度区,0.2g,二类场地,单位一直做6度区项目,单位现在碰到这个8度区项目实在没有多少经验,现在存在问题向大家请教下如下问题,结构体系按照框架核--心筒考虑,不知是否妥当,最底层墙体厚做到500还是剪力墙施工缝验算不过(剪力墙分布筋配筋率调到了1.2%了),还有就是这个核心筒与框架柱斜向的梁是否拉结。 大家帮忙看下怎么调这个结构。已经发上来了结构模型,建筑,结构平面。

本工程为兰州市8度区,0.2g,二类场地,单位一直做6度区项目,单位现在碰到这个8度区项目实在没有多少经验,现在存在问题向大家请教下如下问题,结构体系按照框架核--心筒考虑,不知是否妥当,最底层墙体厚做到500还是剪力墙施工缝验算不过(剪力墙分布筋配筋率调到了1.2%了),还有就是这个核心筒与框架柱斜向的梁是否拉结。
大家帮忙看下怎么调这个结构。已经发上来了结构模型,建筑,结构平面。

7c32206d417cf9bf323f.rar
911 KB
立即下载
84287e6b850ef6170151.rar
158 KB
立即下载
免费打赏
xyqguo
2012年12月14日 12:42:07
12楼
看来你比我新, 0.2G不就是地震8度那里那个地震加速度值嘛
slhjshx
2012年12月14日 13:11:00
13楼
PKPM软件的SATWE模块可以完成设置,效果很好!!

tisen52
2012年12月14日 13:56:40
14楼
前一段时间遇到一个项目和你这个项目很像,地震烈度也一样,结构的形式也一样,框筒结构,计算结果中筒体明显超筋,后来没有办法改变了结构形式,在周边加剪力墙得到了很好的解决!!!框筒结构本来就不是对结构很好的一种结构形式,你可以适当的放大筒体,要么就在四周增设剪力墙!!!
gcaih214
2012年12月14日 14:12:22
15楼
墙体一般做到多厚呢,在框—筒体系我们试着做到700都计算不过,主要是施工缝这块。大家的经验8度区一般墙体做多厚呢。
shucheng123
2012年12月14日 14:30:37
16楼
1. 首先结构体系为框架-核心筒。即satwe结构体系参数中选框筒
2. 核心筒施工缝验算不过,是因为沿核心筒外设了一圈内排柱,减小了核心筒轴压比,对施工缝验算不利,建议可去掉内排柱。也可增加竖向配筋率来解决。
3. 适当增加周边墙体,特别是在四个角部
zyhjiao
2012年12月14日 14:39:07
17楼
请问楼主,为什么核心筒不设大一点呢?怎么看都觉得里面的一圈柱有点多余!
twojobs
2012年12月14日 15:15:18
18楼
哈哈 谢谢 我小小新啊
evilcamel
2012年12月14日 15:53:42
19楼
框筒结构需要调整筒体占平面的总面积到合理值,做起来就比较舒服了,如果建筑限制了筒体的面积,那么最好做成框剪,方便调模型。
k_iooi_k
2012年12月14日 22:11:59
20楼
有时间我帮你调,很明显是框-剪!连梁调超筋就两招:1增加刚度,2增加受剪承载力。要是实在调不过去,高烈度去,可以允许红(一般都会红),只要红的数量控制在总连梁数的20%以内就OK(而且是抗剪超筋),还有核心筒的刚度很大,建议楼面梁能和剪力墙搭接的尽量搭接上。
h445619706
2012年12月14日 22:12:29
21楼
学习学习学习