求助:变压器线圈能频繁通断电吗
amoi777123
amoi777123 Lv.7
2012年12月10日 22:35:49
来自于变压器
只看楼主

我想问下线圈能频繁通断电吗??? 一个变压器,进线是220的,出线有2头,可以调大小的,应该是2个变阻器??最大是3V。2 头出线接2把电热刀。用来切布的,装在机器上的,现在是一直通着的,我想把进线接在工频的接触器下面,机器运行就通电,机器停了电就没了,电热刀也就不热了。。。我们一般一台机器12小时一个班,一个班的话停机100次左右。我们是纺织厂,电热刀用来切布的,现在就是有这种情况,有时候机器不开了,电热刀忘记关的话可能会着火。虽然可能性不大,但是毕竟也浪费了电。,

我想问下线圈能频繁通断电吗??? 一个变压器,进线是220的,出线有2头,可以调大小的,应该是2个变阻器??最大是3V。2 头出线接2把电热刀。用来切布的,装在机器上的,现在是一直通着的,我想把进线接在工频的接触器下面,机器运行就通电,机器停了电就没了,电热刀也就不热了。。。我们一般一台机器12小时一个班,一个班的话停机100次左右。我们是纺织厂,电热刀用来切布的,现在就是有这种情况,有时候机器不开了,电热刀忘记关的话可能会着火。虽然可能性不大,但是毕竟也浪费了电。,

所以我想问下像这种算变压器吧??能频繁通断吗。。。
免费打赏
fitman
2012年12月11日 09:28:19
2楼
当然可以。但要注意电热刀的预热时间长短的问题,否则会影响工作。
lingxuct
2012年12月11日 10:38:39
3楼
“12小时一个班,一个班的话停机100次左右”

12X60=720 频率7.2/min 60/7.2= 8.33秒一个周期,频率不算低,但不是变压器会受损,主要是从工艺需要和安全二个方面考虑;

变压器负载是“2 头出线接2把电热刀”,“最大是3V”,支持楼上的意见,连续供电与断续供电,在电热刀上的温度会无法满足工艺要求的,所以,在机器工作时不能停电热刀的电源!

但是,任何时候都要以“安全第一”!解决办法:
机器停用接点控制一电子式时间继电器,电热变压器电源受时间继电器常开接点控制,时间继电器在机器停机接点断开10秒内不跳开。这样,机器停止超过10秒后,电热变压器就停止工作了,人忘记关电也不会发生其他事了。
lingxuct
2012年12月11日 14:35:04
4楼
延时的时间继电器可以这样:

yaoguizhong213
2012年12月11日 17:11:57
5楼
一般不能频繁投切。看你 的频率吧,几分钟一次应该没问题,可以给变压器加强冷却
amoi777123
2012年12月11日 21:50:35
6楼

谢谢谢谢哈哈。。茅塞顿开啊。。。我们有时候都几天没关的。有次布就烧了一次。嗯,我现在心里有底了。用时间控制器控制固然是好,但是我们是纺织厂,我可能没说清楚,纺织厂挡车工很注意效率的。本来我们是用机械的剪刀的,但是机械剪刀不稳定,一但刀口不快的话纬纱就剪不好,产生短纬停台,用电刀的话比较稳定。。现在就是有这么个问题,这把电刀最好瞬时就冷却。所以我出线侧线只用1米 1.5平方的线这样的话线损耗小很多。电热刀的话电阻丝也选用很短的。这样就会瞬间发热和瞬间冷却。只要达到不伤挡车工的手就可以了。。。。热还是有点热的就是不伤手就OK了。还有就是用时间继电器的话延迟10秒肯定不行的。挡车工都是争分夺秒的工作啊。就是说机器停马上就得操作。但是这个延迟10秒可以用在我切布的剪刀上。这样很好。

但是还有一点,我是烫的是很细的长丝。150D的。温度不需要很高的。机器启动的话会空打一圈。就是不知道这样时间够不够。。。

今天我在上首引纬侧装了一把试了下。瞬间效果还行。。但是没长时间停车。我感觉还行。。在研究中。。。。反正版主的建议很好。我可以有更多的选择了。。谢谢
amoi777123
2012年12月11日 21:56:49
7楼

关于频率,12小时一个班的话1小时不就是100比12吗 频率不是8.33每小时吗??就是我每小时通断8,33次 ,应该不是版主说的8.33秒一个周期吧??
amoi777123
2012年12月11日 22:01:33
8楼

如果效率高的话可能一个小时停一下。。不高的时候几分钟停一次,这得看机器开效率的。 还有就是为什么频繁投切不好呢???
我就是想弄个明白啊。我知道电机的话不可以频繁起动的额。因为电流启动时比较大,这样电机线圈容易烧坏吗。。就是不知道变压器线圈频繁启动会有什么不好的。。。。
番茄0号
2012年12月12日 08:38:24
9楼
启动瞬间铁芯发热量大,注意散热吧。
lingxuct
2012年12月12日 08:59:22
10楼

在3楼已经计算过了,周期是8.33秒,哪来的“几分钟一次应该没问题”?
amoi777123
2012年12月14日 18:46:39
11楼

12小时才停100次怎么会8。33秒一次呢??