单位新装电表反无功电量>有功电量原因
huayuanguangfu
2012年12月10日 15:13:23
只看楼主

请教高手:我单位新装电表,第一个月反无功电量大于有功电量5倍,被电业局罚款,说是补偿过多,怨我们设备。第二个月我把补偿柜关掉。反无功电量仍大于有功电量2·5倍。又要面临罚款!请问高手是何原因?

请教高手:我单位新装电表,第一个月反无功电量大于有功电量5倍,被电业局罚款,说是补偿过多,怨我们设备。第二个月我把补偿柜关掉。反无功电量仍大于有功电量2·5倍。又要面临罚款!请问高手是何原因?
免费打赏
智库
2012年12月10日 15:27:16
2楼
你们有发无功的设备?
fitman
2012年12月10日 16:34:09
3楼
什以单位这么牛!计量设备出了问题吧?
ymmdyj
2012年12月11日 08:48:03
4楼
首先你要确定你的负载设备是容性还是感性,一般的补偿都是感性补偿(感性设备容性补偿),若容性大的话需要加装电抗器+FC固定电容器组(SVC)进行跟踪式补偿,他即能补偿感性也可以补偿容性,或确定为容性哪直接用专用电抗器做补偿(容性设备感性补偿)即可。一般容性设备多的话他的功率因数在-1-0之间的。需要你测量~这样下去的话你们损失太大了。赶紧解决吧、
智库
2012年12月11日 09:28:49
5楼
电流或电压的相序接错了吧?
huayuanguangfu
2012年12月11日 11:13:43
6楼
谢谢楼主们!只是我单位用的都是感性负载及阻性负载呀?没有其他用电负荷。
智库
2012年12月11日 11:30:16
7楼
我认为要么是接线问题,要么是表的问题。其他不可能
lingxuct
2012年12月11日 13:02:56
8楼
不补偿还有2.5倍有功电量,说明电压线与电流线不是同相,错在哪,画个向量图就清楚了。
ctpt001
2012年12月11日 16:00:15
9楼
首先要排除是接线错误的可能,若是接线错误造成的,找供电部门退费,因为计量装置投运前要经供电部门验收
yaoguizhong213
2012年12月11日 16:07:32
10楼
你用的应该是三相电度表,接错线的可能性较大。接错线有几个方面:
如果有互感器,不管是电压互感器还是电流互感器,都检查一遍,相序是否弄反;
如果没有互感器,检查你进表的线路,接电压线圈、电流线圈的ABC三相是否有错;
如果是数显表,还要看你的进线极性、接地极性是否弄反,倍率也要检查一下。
ymmdyj
2012年12月12日 08:58:30
11楼

如果是这样只能说明供电局太黑了,他应该很清楚问题出在那里却没有向你说明。