框架结构柱子截面尺寸是怎么确定的
吃羊的草
2012年12月10日 10:58:15
只看楼主

我是新手,师傅叫我先估计一下柱子的界面尺寸,看了网上一些方法利用轴压比来计算,轴压比计算公式N/(fc*A)中的n怎么计算的

我是新手,师傅叫我先估计一下柱子的界面尺寸,看了网上一些方法利用轴压比来计算,轴压比计算公式N/(fc*A)中的n怎么计算的
吃羊的草
2012年12月10日 11:08:55
2楼
刚刚论坛里找到个总结

我想对于框架结构:
1、单单讨论柱截面大小是不符合实际得,起码先要确定梁截面(这个是比较熟的),根据梁截面
大概也能确定柱的截面可以取梁宽的2倍。
2、柱截面确定的简便公式:Ac》N/fcα,其中N是柱组合的轴压力设计值,N=βAgn,β是系数边柱取
1.3,不等跨中柱取1.25,等跨中柱取1.2;n是层数;A为按简支状态计算的负载面积;g取12~
15KN/M2;fc是混凝土轴心抗压强度设计值,α是轴压比。
3、按上述方法确定的柱截面高度不小于400mm,宽度不小于350mm,柱净高与截面长边尺寸之比宜
大于4。
4、计算结果要符合规范相关要求
5、适用于框架结构,其他结构应根据具体要求另定。

简支状态计算的负载面积 这个怎么算的
gfc123
2014年04月04日 10:22:16
3楼
精彩的回答
xiongmao08o7
2015年01月12日 14:01:39
4楼
简支状态计算的负载面积到底是怎么选取的呢
文佳盲人
2016年05月14日 16:18:22
5楼
xiongmao08o7 发表于 2015-1-12 14:01 简支状态计算的负载面积到底是怎么选取的呢就是左右上下跨度一半板的面积,如图蓝色线为所在跨度一半的宽度。就是蓝色区面积。我也不是特别懂,我理解是这样子。
龙枪虎豹骑
2016年12月16日 10:16:20
6楼
就是左右上下跨度一半板的面积,如图蓝色线为所在跨度一半的宽度。就是蓝色区面积。我也不是特别懂,我理解是这样子。
凌晨风羽
2017年03月23日 21:47:03
7楼
谢谢分享
lichangrong123
2017年08月01日 11:46:21
8楼

谢谢分享!!!