屋顶水池你们在建模计算的时候是怎么处理的呢?
leiojie
leiojie Lv.4
2007年08月21日 17:03:35
只看楼主

我们设计院做屋顶水池是这样的:用深梁处理池壁。如屋顶水池深2米,我们就在四周做200x2200的深梁~!然后将水(满池)当成恒载加于梁上。不知道这样妥不妥,虽然总工也没有说什么,但是不知道各位同仁是怎么处理的?有什么更好的合理的处理方法么?我在次抛砖了

我们设计院做屋顶水池是这样的:用深梁处理池壁。如屋顶水池深2米,我们就在四周做200x2200的深梁~!然后将水(满池)当成恒载加于梁上。不知道这样妥不妥,虽然总工也没有说什么,但是不知道各位同仁是怎么处理的?有什么更好的合理的处理方法么?我在次抛砖了
免费打赏
happy630
2007年08月21日 19:51:40
2楼
个人愚见:做厚板,梁.水满池按恒载考虑
hdy1982
2007年08月22日 08:07:22
3楼
水池设成四角支撑或两边支撑~
根据支撑情况计算荷载加到梁上~
我是这么做的
leiojie
2007年08月23日 10:07:44
4楼
水池壁怎么考虑呢??当成恒载考虑到梁上??
ougaogong
2007年08月23日 10:31:03
5楼
做过几个有水池的项目,全当作荷载来做的,水池结构和建筑结构无关,纯属于荷载。连接上做上翻次梁给水池提供支撑。较小小水箱可以用预制钢板的。
子龙赵
2007年08月23日 18:34:33
6楼
我觉得不应该按深梁计算,应按偏心受拉、受弯构件考虑。
wltxiaole
2009年01月09日 00:50:41
7楼
知道什么叫“鞭梢效应”不?
nvslch
2009年01月09日 10:02:50
8楼
此处好像不能盲目套“辫梢效应”,实际上水在屋顶的作用很复杂,一些高耸塔把水箱放在顶上,能起到阻尼器的作用,但似乎要具体问题具体分析,不能一概套用。
我觉得此问题的关键是讨论池壁的计算模型,当恒载输入似乎不妥,当墙输入又多了个出平面的活载作用,值得细致讨论。
carrier
2009年01月09日 10:18:15
9楼
按荷载呗 也许地震时还能当阻尼用呢 哈哈
tode2008
2009年01月09日 10:52:25
10楼
一般直接当荷载处理了
yuwufa21954
2009年01月09日 11:14:43
11楼
我觉得可以按荷载处理。
做结构鉴定的时候都是按荷载考虑,福建省有一本“钢筋混凝土屋顶水箱”(DBJT13-31)地方标准,第3页中水箱选用表有各种类型水箱柱脚内力数值,包括N、M、V等,可以参考。