一级φ10圆钢箍筋可以用二级φ10螺纹钢代替吗?
cco6o8
cco6o8 Lv.5
2007年08月19日 17:30:39
来自于建筑施工
只看楼主

我刚毕业,在工地上遇到用二级φ10螺纹钢代替一级的φ10圆钢做箍筋,会不会超筋?怎样才能代换?规范里有没有关于这项内容的规定?请大侠们指点!!!

我刚毕业,在工地上遇到用二级φ10螺纹钢代替一级的φ10圆钢做箍筋,会不会超筋?怎样才能代换?规范里有没有关于这项内容的规定?请大侠们指点!!!
免费打赏
luyazhou1978
2007年09月19日 17:34:35
22楼
可以
免费签名设计:http://www.shufa.biz/cn-forum.asp
wy736872729
2007年09月19日 19:13:22
23楼
应该是可以的。但不能超筋。替换原则为As新=210/300*As原。
zxc001
2007年09月19日 19:31:57
24楼
只要是民用建筑就没问题,箍筋强了没坏处,超筋是针对设计而言的,超筋表示截面用小了,实配超筋在地震区框架梁端上筋不允许,其他实配超筋只要不影响强柱弱梁的原则就允许。
jydjw2007
2007年09月19日 20:00:29
25楼
可以的,
内强
2007年09月19日 20:17:39
26楼
应该可以吧,但是规范有规定
wwyxsf1980
2007年09月19日 20:29:49
27楼
可以
免费签名设计:http://www.shufa.biz/cn-forum.asp
tai13865328970
2007年09月19日 22:14:19
28楼
等强度代换主要控制最小配筋率,等面积代换时超筋一般没问题,另外吊钩或承受动力荷载构件不能采用HRB335级钢筋。
qjiajiaq2003
2007年09月19日 22:23:36
29楼
箍筋强代弱内问题的。
bzh2005
2007年09月19日 23:19:49
30楼
用于楼板没有问题,且对于施工来讲效果较好,且广泛应用于工程实例中,但是在箍筋中要慎重,不过这主要是设计要重视这一点,在抗震区尤其应该注意,从性能上来讲二种钢筋是有区别的,再说二都等强度代换之后对裂缝是肯定有引响的,因为钢筋间距必然受改变,且箍筋配筋率也因为一级和二级钢不同,有时候会导致超筋现象.
zsj5206
2007年09月20日 01:39:05
31楼
不能说绝对没问题吧,有人来让我出设计变更我倒是不同意,用一级钢就是为了保证延性啊,现在抗震强调的几条思路就是强剪弱弯,强柱弱梁,强节点弱构件,里面保证延性也是很重要的,避免脆性破坏