求点评:地下室底板抗浮用盲沟取代是否合理?
chenqiancq124
2012年12月03日 16:30:51
只看楼主

小弟最近做个项目,施工图都出完啦,甲方要求变更设计,将地下室底板取消,用盲沟替代,具体情况是如下: 地下室抗水位高出底板0.6米左右,加上底板抗浮水头1米左右,甲方提出要求建议在将底板取消,做自然路面,下面设置盲沟来将低地下抗浮水位,达到局部抗浮的目的,底板下面为漂石(强透水层),并且地下水位常年不稳定。 甲方的要求合理吗,请教各位前辈指导!各位有什么更好的方法的也请不吝分享,谢谢!

小弟最近做个项目,施工图都出完啦,甲方要求变更设计,将地下室底板取消,用盲沟替代,具体情况是如下:
地下室抗水位高出底板0.6米左右,加上底板抗浮水头1米左右,甲方提出要求建议在将底板取消,做自然路面,下面设置盲沟来将低地下抗浮水位,达到局部抗浮的目的,底板下面为漂石(强透水层),并且地下水位常年不稳定。
甲方的要求合理吗,请教各位前辈指导!各位有什么更好的方法的也请不吝分享,谢谢!
chenqiancq124
2012年12月03日 21:55:32
2楼
前辈们多多指教!!!!!!!!
cdjrs
2012年12月04日 23:00:28
3楼
建议采用抗浮底板!不过底板厚度可以根据计算确定!
fricher
2012年12月05日 09:30:52
4楼
盲沟容易堵吧,个人意见
zjxuhappy
2012年12月05日 09:49:07
5楼
建议做底板。
zjxuhappy
2012年12月05日 09:49:46
6楼
就算要出变更,也要写清楚说是应甲方要求
trevor_zhao
2012年12月05日 10:12:46
7楼
盲沟可以降低造价,但是如果出现於堵,会导致水位上升,使地下室出现问题。
国内成功应用的案例不多,所以没有广泛推广使用。
请lz 谨慎使用。
始解
2012年12月05日 11:25:47
8楼
甲方出发点是为了省钱不做结构底板,如果将来地下室被淹了,设计的倒霉;
lcglangfang
2012年12月05日 11:27:30
9楼
不要盲从,跟甲方说清楚,用盲沟将来可能会出现的问题,并落实到文字上。
鼓手
2012年12月05日 11:43:59
10楼
做盲沟技术是可行的,但是维护,保证盲沟正常工作较难,即使做了盲沟,建议还是要做防水板,盲沟可以作为辅助,但是不能作为唯一手段,要不出了问题,甲方自己都会哭的。
温员外
2012年12月05日 13:04:11
11楼
让你老总跟甲方协商