讨论:实战与职称的矛盾怎能平衡这种领域?
lqbin
lqbin Lv.6
2012年11月29日 10:49:33
只看楼主

在现实的生活上,有些人证件一大堆,有些人就没有证件,那么在施工领域中,实战派就能统领工程顺利进行,而证件派却只能观望,从工资上证件派高高在上,实战派只能平平常常,请教怎能平衡这种领域?

在现实的生活上,有些人证件一大堆,有些人就没有证件,那么在施工领域中,实战派就能统领工程顺利进行,而证件派却只能观望,从工资上证件派高高在上,实战派只能平平常常,请教怎能平衡这种领域?
fitman
2012年11月29日 11:17:05
2楼
实战派分两种:
1、实战能力强,但理论不行。说实在,这只能称作经验派,变了新环境或新工艺你就有麻烦了。所以还是多看了书,提升一下自己。
2、有实战、有理论,无证书。可怜的人,鉴于中国国情,还是抽点时间考个证吧!
xujidong258
2012年11月29日 11:34:28
3楼
深有同感
不过考证需要大学学历的,是吧?
wboy8759
2012年11月29日 11:39:40
4楼

说话不要太绝对。
我几十年就见过许多既无理论也无能力的证件牌。所谓高工靠搞关系得来的多着呢(争指标、公关上面的评委等等)。我原来所在单位,高工全是留给领导的,屁民没份的,表面上够条件的都可以申报,到最后屁民全被刷掉!就像提拔一个官员一样,没花个大几万你休想!
呵呵,跟现行体制和中国的人际关系特色有很大关系。
fitman
2012年11月29日 21:08:20
5楼
呵呵,我可没有绝对什么。只是觉得如其看别人不顺眼,不如自己想点办法。我也是过来人,这个道理明白得很,但社会就是如此,不会因你不满而改变。做人还是积极点好。
fitman
2012年11月29日 21:11:05
6楼

没有大学学历就考一个吧!容易得很。就是要点时间。如其把时间浪费掉,不如增值一下。现在用不着,以后大有好处。
lingxuct
2012年11月29日 21:42:13
7楼
支持楼上!!!

个人深有体会,很早就看到“实战”与“证件”的关系及利益,所以,没进过中学校门,就在实战24后(到40岁)考了一个文凭,总算在拿到文凭后的15年时,拿到了中级证件。

可是,既有实战又有证件后,钱且只有实战岗位的90%,实战时是班长,在工程师岗位且只有副班长的报酬!

不过,要退休了,且香起来了,许多单位来请我,且都要比现在的薪酬高!

wboy8759
2012年11月29日 22:07:15
8楼

呵呵,何其相似喔。
liushibo422
2012年11月30日 10:21:00
9楼
看来我得两手抓了!
kongzhuo12
2012年11月30日 10:49:53
10楼
换个角度来想,会考证的也是一门本事,国家政策如此,我们只能适应。一般做实事的不会说话都在下面,社会就是如此,想开点就好了。
dangguojingy
2012年11月30日 11:09:27
11楼
实战派做的项目比较多,经验足,所以比较厉害,但是容易主观主义刚愎自用