关于断路器短时耐受电流
x869.com
x869.com Lv.2
2007年08月09日 18:24:36
来自于断路器
只看楼主

在书上看到的:一个630KVA的变压器,低压侧额定电流960A,短路电流21KA,选TM30-1000型断路器,其运行分段能力为50KA,满足要求,其短时耐受电流为15KA,不满足要求.这个短时耐受电流为15KA为什么不满足要求呢?选择断路器时怎么确定这个短时耐受电流的大小啊?它要满足谁啊?怎么计算啊?

在书上看到的:一个630KVA的变压器,低压侧额定电流960A,短路电流21KA,选TM30-1000型断路器,其运行分段能力为50KA,满足要求,其短时耐受电流为15KA,不满足要求.
这个短时耐受电流为15KA为什么不满足要求呢?选择断路器时怎么确定这个短时耐受电流的大小啊?它要满足谁啊?怎么计算啊?
reidsen
2007年08月10日 10:35:49
2楼
短时耐受电流应至少大于短路电流,选择按大于1.5倍的短路电流。不知道我说的对不对,还请各位大虾赐教!!!!
x869.com
2007年08月10日 11:24:51
3楼
是啊,各位大虾给我们这些新手们说说啊.
sydyzjl
2007年08月10日 12:31:43
4楼
额定短时耐受电流Icw是对B型(选择型)断路器而言的。即短路发生时,断路器在约定时间内(一般多为0.4S)要能承受住Icw电流而不损坏,在此时间内,与其配合的下级断路器应当已将短路电流分断。因此对于选择型断路器,其额定短时耐受电流Icw要大于电路出现的预期短路电流。
chshchy
2007年08月10日 13:19:52
5楼

向楼上学习了。
还有人来证实证实么?
dianqishi801106
2007年08月10日 13:41:23
6楼

说对了一半,这个耐受电流其实就是热稳定的概念,假如你变压器低压出口侧短路电流有效值(按短路电流不衰减考虑),超过你断路器的耐受电流,那么其意义就是:在0.4秒内,这个短路电流发出的巨大热量将使得该断路器损坏,并且不能可靠分断。
因此,你那个断路器的额定耐受电流太低,应不小于21KA,你可以考虑选择25kA的
2007年08月10日 13:44:06
7楼
你那个分断能力为50kA是针对动稳定来说的,假如考虑冲击电流系数取2.55时,冲击电流将达到53.55kA,其实是不能满足的,你必须选择大一规格的断路器!
cxsean
2007年08月11日 02:42:43
8楼
50kA是指交流分量稳态值,不需再考虑系数,五楼说法是正确的。不过样本中一般给出的不是短延时分断设定时间的短时耐受,所以还应该通过公式折算
liu630
2007年08月11日 22:32:36
9楼
路过,学习一下。
2007年08月11日 22:50:04
10楼

的确是交流分量稳态值,因此才需要考虑冲击系数.......
cxsean
2007年08月12日 23:46:02
11楼
11楼的,哪本规范规定断路器短路容量按峰值校验?