求助:一个公式的理解
jia444555
jia444555 Lv.8
2007年08月08日 10:27:23
只看楼主

定额书中有这样一个公式:每立方砖砌体材料消耗量的计算:砖净用量(块)=(墙厚砖数*2)/[墙厚*(砖长+灰缝)*(砖厚+灰缝)] 请问怎么理解这个公式.公式中的2是怎么来的?谢谢!!!

定额书中有这样一个公式:

每立方砖砌体材料消耗量的计算:

砖净用量(块)=(墙厚砖数*2)/[墙厚*(砖长+灰缝)*(砖厚+灰缝)]

请问怎么理解这个公式.公式中的2是怎么来的?

谢谢!!!
sw0871
2007年08月08日 20:13:31
2楼
好像是一个砖长等于2个砖宽.
jia444555
2007年08月09日 09:27:09
3楼
谢谢sw0871,还希望有人能给详细地讲讲这个公式.
wanghaifang1974
2007年09月02日 09:26:27
4楼
一砖墙为240厚mm,半砖墙为115mm厚,370mm厚为一砖半墙
pdzhao
2007年09月02日 12:05:00
5楼
一砖墙为240厚mm,标准块中标准砖数量是2;半砖墙为115mm厚,标准块中标准砖数量是1;370mm厚为一砖半墙标准块中标准砖数量是3.
epla
2007年09月05日 13:01:17
6楼
还是不太清楚呀,郁闷能不能讲的再清楚一些呢
dw017369
2007年12月27日 23:17:46
7楼
一砖墙厚240,砖数为1,1*2/0.240/(0.240+0.010)/(0.053+0.010)=529
chixinwen
2008年07月14日 18:04:50
8楼
以一砖墙为例:
1=墙厚*墙长*墙高
1=墙厚*x1*(砖长+灰缝)*X2*(砖厚+灰缝)
X1*X2=A/2
1=墙厚*(砖长+灰缝)*(砖厚+灰缝)*A/2
其中X1为墙长方向砖数,X2为墙高方向砖数,A为总砖数
qqhangdaochu
2008年10月09日 13:53:44
9楼
都不会算啊。讲的都不对。以上计算式也不对。
xingmu2k5
2009年02月03日 00:19:08
10楼
我把我的一点简单理解发上来

为了计算简便,不考虑灰缝宽度,即理解为所有砖全部紧密排列。这样,单位立方米砌墙所用砖数=砖的总块数/墙的总体积
设墙厚的砖数为x,标准砖砌体的墙有半砖,一砖,一砖半,二转,即x可以为0.5,1,1.5,2。楼主可将这4种情况的墙的单层砖排列画到图上,
可以发现,延墙的走向,每半个砖长对应的砖数与x相同,比如一砖墙中,延墙走向每半个砖长有1块砖;一砖半墙中,延墙走向每半个砖长有1.5块砖。
所以对于标准砖砌体的墙,沿着墙的走向,每半砖长度内砖的块数就是墙厚的砖数x,单层砖砌墙的砖数=x*墙长度/砖长度的二分之一 (此处是理解的关键,请在图中理解)
设砌墙用了H层砖,则
分子:砖的总块数=单层砖砌墙的砖数*H=x*墙长度/砖长度的二分之一*H
分母:墙的总体积=墙长度*墙厚*砖厚*H

分子分母中约去H和墙长度,即得到了你所要的公式,砖长度的1/2就变成了分子上的2.这个2的根源在于“标准砖砌体的墙,沿着墙的走向,每半砖长度内砖的块数就是墙厚的砖数x”,或者说砖长和砖宽比为2:1。

理解上述公式的来由,把灰缝宽度加进去也就能理解了
imin
2009年02月04日 10:17:10
11楼
楼主给的公式是错误的哟,:L 自己算一下吧

4块砖长为1米,8块砖宽为1米,16块砖厚为1米,1立方为有512块砖(4*8*16)

墙的厚度变化造成砖数改变是因为灰缝的变化

各式彻筑方法,灰缝体积都不一样,结构版主应该很明白哟