关于钢结构平面外长度的讨论!
stephen66
stephen66 Lv.12
2004年10月26日 16:46:13
只看楼主

关于钢结构平面外长度的讨论! 在结构在线开设钢结构版块之际,我们就先来讨论一个钢结构的入门问题:关于平面外长度的探讨! 我们在设计门式刚架时,一般情况下:柱平面外计算长度取软件默认长度,梁平面外计算长度取3米左右。这是为什么呢? 其实柱子的平面外计算长度是由外侧向支撑(如连系梁设置的距离,柱隅撑的设置间距等)的支撑间距。当平面外无侧向支撑时取柱子的全高。当有时侧向支撑时,取最大侧向支撑的距离。

关于钢结构平面外长度的讨论!

在结构在线开设钢结构版块之际,我们就先来讨论一个钢结构的入门问题:关于平面外长度的探讨!
我们在设计门式刚架时,一般情况下:柱平面外计算长度取软件默认长度,梁平面外计算长度取3米左右。这是为什么呢?
其实柱子的平面外计算长度是由外侧向支撑(如连系梁设置的距离,柱隅撑的设置间距等)的支撑间距。当平面外无侧向支撑时取柱子的全高。当有时侧向支撑时,取最大侧向支撑的距离。
梁的取值同柱 。(梁平面外计算长度一般取3米,就是按照隅撑隔一根檩条设计一道的做法,而檩条间距一般为1500,所以3000=1500x2。)
程序默认值:柱或梁的平面外计算长度为相临两节点间距离。

这是我的一点见解,希望其他高手多多指点^_^

免费打赏
xewong
2004年10月26日 17:34:37
2楼
门式钢架的柱平面外计算长度取软件默认长度,梁平面外计算长度取3米左右。

为什么是3米?我也想知道

楼主其他说的很对!偶没别的补充了
yruifang
2004年10月26日 19:55:16
3楼
做门式钢架的时候隅撑怎么设置呢
mxk80
2004年10月26日 20:25:23
4楼
楼主讲的有道理,希望大家继续探讨
suishou
2004年10月26日 21:31:10
5楼
柱平面外计算长度取软件默认长度,梁平面外计算长度取3米左右
就梁来说,除了隅撑因素外,还有就是檩条与彩板共同起到了蒙皮效应
一般梁平面外计算长度取两个檩距
ljbzfz
2004年10月26日 22:39:14
6楼
平面外的计算长度应该是能阻止梁或柱的受压翼缘侧向位移的支撑点的间距,一般的门式刚架若墙板和屋面板采用彩钢板且与檩条有可靠连接时,可通过在受压翼缘设置隅撑来作为侧向支撑点。一般檩条间距为1500隅撑间距3000所以程序默认就为3000哦,但是计算条件必须与实际构造一致哦,否则就白算哦,当同一杆件有两个侧向支撑点时,取最大的当然是没问题哦,但是偏保守哦,因为他没有考虑较短的那段杆件对较长杆件的支撑作用,若想做经济点的话可参考相关资料。
xiaoheiyjj
2004年10月29日 11:39:02
7楼
八特勒公司作的钢结构梁柱都设隅撑了,平面外计算长度取隅撑之间的长度。梁下翼缘受压区都要设隅撑。
zhaoping
2004年10月31日 10:56:38
8楼
对于梁和柱的平面外计算长度取值问题要分梁的上、下翼缘和柱的外侧、内侧翼缘不同情况来分析处理:
1.对梁的上翼缘及柱的外侧翼缘有屋面檩条及墙面檩条密布来保证它的平面外稳定,一般常规间距为1500MM,如再考虑屋面板及墙板的蒙皮效应,其平面外稳定更有保证。其侧向支撑点的距离为1500MM。
2.对梁的下翼缘及柱的内侧翼缘同样也要考虑它的平面外稳定,为此设置了隅撑。间距一般为檩条间距的两倍,即3000MM。
软件综合考虑以上两方面因素,取最不利的侧向支撑点最大间距,需人工输入隅撑间距。对于平面内计算长度软件都能自动根据结构找到。但有时软件不是万能的,需要人工检查最好。
jindijin
2004年11月02日 17:51:17
9楼
同意楼主的看法。
greach
2004年11月02日 21:11:00
10楼

NB,我觉得这位gg的 很有道理。不过我们作隅撑时分上下(梁)内外(柱)设置吗?
stephen66
2004年11月03日 09:48:56
11楼
楼上的兄弟,我们平时考虑的隅撑间距作为梁柱侧向支撑点的长度也就是“zhaoping”所说的最不利情况了啊。