成套电气设计图提材料清单与画图的顺序
thkj001
thkj001 Lv.3
2007年08月04日 17:38:14
只看楼主

我公司规定成套电气设计人员的工作流程是拿到用户资料后立即提元件清单,然后再来设计电气原理图和电气接线图,这样做的目的是为了保证采购部门有足够的时间。我觉得这样的流程是不正常的,因为电气原理图还没设计好,提材料清单提不准,容易出错,特别是二次元件容易遗漏,画图的时候才发现先前提的元件有误,因而又去填更改单,写更改原因,还要找领导签字,挨批评,到月底考核扣分(扣钱)。真是难办,如果先设计电气原理图,再提元件清单就好了。不知各位同行是怎么做的?

我公司规定成套电气设计人员的工作流程是拿到用户资料后立即提元件清单,然后再来设计电气原理图和电气接线图,这样做的目的是为了保证采购部门有足够的时间。我觉得这样的流程是不正常的,因为电气原理图还没设计好,提材料清单提不准,容易出错,特别是二次元件容易遗漏,画图的时候才发现先前提的元件有误,因而又去填更改单,写更改原因,还要找领导签字,挨批评,到月底考核扣分(扣钱)。真是难办,如果先设计电气原理图,再提元件清单就好了。不知各位同行是怎么做的?
lsc136
2007年08月04日 22:12:48
2楼
主元件的话,看一次图就可以了,其他的如中继,时继,熔断器等,这些属于库存产品,不用临时购买。
zongyijidian
2007年08月05日 11:53:35
3楼
确定主件原理图.在提供清单.我觉得这是基本的
汤逊
2007年08月05日 15:56:27
4楼
拿到用户资料后,至少在技术部门,应该有方案的拟定和评审,一般来说这不需要多长的时间。
常规的开关柜方案,多做几次或者学习几次之后,一次二次的清单都应该在拿到用户资料后及时开出。
非标方案,方案评审时候应该已经定出了大概的二次原理,对于可能需要的二次元件,不妨多开几个。

你们的材料更改单应该也会区分更改原因的吧?
cosky2007
2007年08月05日 19:55:35
5楼
我们也有这个问题呵呵。逼的紧就先出材料表,根据方案和一次图分析数量,一般问题不大,就是麻烦点,自然不如对照原理图接线图方便。还好我们的那些供货商供货都比较及时。
不过我很少提前下材料单的。只要领导不催我。
dudu0418
2007年08月06日 14:21:16
6楼
是不合理
我也有同样、的困惑
jinpulee
2007年08月06日 15:02:35
7楼
楼主应该象材料部门要库存清单,

有什么先用什么....
qifenda
2007年08月06日 15:13:08
8楼
成套厂都这样,等业务拿到了,做的时间已经不多了
xin20019
2007年08月06日 16:16:46
9楼
我已经公司和楼主的情况就一样,
大家都知道,错一个凤凰端子或二工的转换或施耐得的触点,那都延误一星期时间,碰上GE等进口产品,那就是1个月了。这些玩意一般都没人备用吧。

其实常规的开关柜方案一般不会错,怕就怕那些非标的
武侯红茶
2007年08月06日 18:56:54
10楼
唉~~现在的企业,没有几个是从技术出发的~~~都是以销售业务为先导,一切向钱看齐~~这样很不利于企业的长期发展~~中国的管理者都是鼠目寸光~~
zhong-wei-jie
2007年08月06日 19:07:59
11楼
拿到用户资料后,至少在技术部门,应该有方案的拟定和评审,这个过程你就应该考虑你的详细方案了,只是提完材料再绘图罢了。