冲刷计算公式
hbsyzwh
hbsyzwh Lv.2
2007年08月03日 16:44:20
只看楼主

我在使用<公路工程水文勘测设计规范>中的非粘性土河床的一般冲刷计算公式时,式中有Ad要先进行计算它涉及到B和H两个参数,即平滩水位下的河槽宽度和平均水深这两个参数应该如何计算,是属于已知条件呢,还是要自己推求呢?谢谢指导

我在使用<公路工程水文勘测设计规范>中的非粘性土河床的一般冲刷计算公式时,
式中有Ad要先进行计算
它涉及到B和H两个参数,即平滩水位下的河槽宽度和平均水深
这两个参数应该如何计算,是属于已知条件呢,还是要自己推求呢?
谢谢指导
免费打赏
yzeduxyj
2007年08月08日 17:21:47
2楼
B直接取河槽宽度啊,H用过水面积除以河道净宽即可以了
hbsyzwh
2007年08月09日 12:37:28
3楼
河槽宽度是不是主河槽宽度,不用算滩地的
beifangcaoyuan
2008年12月21日 07:43:15
4楼
要看是多少年一遇洪水条件下的冲刷深度。
youxilianhe
2009年02月04日 11:16:28
5楼
应该属于已知条件,水利工程中对于断面的一些数据通常都是通过工程测量取得,对于平滩水位下的主槽宽度应该就是指该水位下的主槽水面宽度,平均水深一般指面积与宽度的比值。
ly520gyp
2009年02月17日 13:18:08
6楼
应该属于已知条件,水利工程中对于断面的一些数据通常都是通过工程测量取得,对于平滩水位下的主槽宽度应该就是指该水位下的主槽水面宽度,平均水深一般指面积与宽度的比值。
shuicomcn
2009年02月25日 14:53:36
7楼
B和H两个参数,即平滩水位下的河槽宽度和平均水深
平摊水位是河流动力学里面的一个概念,大约是河道经过长期淘涮稳定后滩地对应的水位!
详见《河流动力学概论》!
youxilianhe
2009年03月21日 12:32:24
8楼
对于可冲河床,这是两个变数,但一般来讲河宽受两岸防洪设施的保护可冲性不大,但下切是极有可能的。对于能冲刷的深度,一般发生在河道缩窄的河段,可根据水流能量方程计把面积作为变量算出最小水深,与现有河底高程比较应该能算出冲刷的深度。这方面在航道整治中用束水攻沙的方法时用的比较多,不妨试一试。