[讨论]大家计算冲刷深度用什么公式
春江花月夜
2004年08月16日 10:39:52
只看楼主

我想知道,大家计算河道纵向冲刷深度用什么公式,我省咨询中心的专家们不认可《堤防工程设计规范》(GB50286——98)上的。

我想知道,大家计算河道纵向冲刷深度用什么公式,我省咨询中心的专家们不认可《堤防工程设计规范》(GB50286——98)上的。
xiamhclm@sl
2004年08月16日 19:53:52
2楼
9494,规范上的公式计算起来就是不好,像防渗规范上的糙率的计算公式一样。好像也不怎么对。根实际比较差的太多了。水利计算手册上面也有一些计算公式。可以参考。
下里巴人@sl
2004年08月17日 08:49:52
3楼
楼主是哪个省的,我们省(陕西)也存在这个问题,另外,规范公式本身就有问题。
我们经常是在城市段重要设防段参照规范公式,结合实际历史发生值综合考虑。

不知道二楼的水利计算手册公式效果如何?适用条件,我有水力计算手册,没有水利计算手册,能不能传一份
xiamhclm@sl
2004年08月17日 10:08:52
4楼
呵呵!
不好意思.我打错字了,也就是水力计算手册啊!
wtb
2004年08月17日 10:24:52
5楼
堤防工程设计规范上的公式是错误的。
春江花月夜
2004年08月18日 10:12:52
6楼
我是甘肃省的,最后用了专家组认可的公式,Hp={ /(E*d^(1/6))}^(3/5),大家觉得如何?
静振
2004年08月18日 21:33:52
7楼
水闸设计规范SL265-2001中有,计算方便,全国好像都通用。
懒得糊涂
2004年08月19日 14:02:52
8楼
武水的水力计算手册上有
tcj
2004年09月02日 18:19:21
9楼
水闸设计规范算法,值偏大。
水fly工
2007年01月05日 18:20:29
10楼
甘肃的那个把公式没写全,那是64-1公式,那个算下来有时候很吓人的,要上百米,实际偏大。水利计算手册的公式和堤防公式实际是一样的,堤防的冲刷深度从水面算起,但他把水深加上了(只不过印刷时最后丢了一个hp而已),当然,两个的HB的定义不一样,一个是减去水深后的(看手册的附图),一个是从水面算起的(看符号说明)。
水fly工
2007年01月05日 18:59:28
11楼
忘了说了,两个hp的定义也不同,总之带入后你会发现两个公式一致。