理正渗流、边坡稳定问题请教
eric.shadow
2007年08月03日 10:01:48
只看楼主

理正渗流、边坡稳定问题请教1、渗流分析时,上游的-8点处(上游水面与迎水坡的交点,如图1)的水头值应该取多少?理论上应该取0吧,但是我取0时计算结果是明显错误的,取5.47结果反而合理了。 2、渗流分析时,下游无水时下游水面取在哪个高程比较妥当?建基面0高程还是别的?特别是7-5,5-3(如图2所示)考虑成可能的浸出面还是已知水头较妥当?考虑成浸出面时,我的计算结果又不合理了...

理正渗流、边坡稳定问题请教

1、渗流分析时,上游的-8点处(上游水面与迎水坡的交点,如图1)的水头值应该取多少?
理论上应该取0吧,但是我取0时计算结果是明显错误的,取5.47结果反而合理了。

2、渗流分析时,下游无水时下游水面取在哪个高程比较妥当?
建基面0高程还是别的?
特别是7-5,5-3(如图2所示)考虑成可能的浸出面还是已知水头较妥当?
考虑成浸出面时,我的计算结果又不合理了...
按已知水头考虑的话,计算结果看起来合理些,可是水头值如何取?

3、边坡稳定分析时,浸润线以下的粘聚力和摩擦角都按水下粘聚力和水下摩擦角考虑么?
没有条件下做实验,如何对水下粘聚力和水下摩擦角取值?
取比慢剪的粘聚力和摩擦角小点么?小多少比较合理?

问题有点啰唆,请达人不吝赐教!
在线等...拜谢!

07b74649b2bc76548736.rar
165 KB
立即下载
eric.shadow
2007年08月03日 10:06:30
2楼
图一是这个
eric.shadow
2007年08月03日 10:06:55
3楼
图二是这个
ymq0591
2007年08月03日 10:21:06
4楼
3、边坡稳定分析时,浸润线以下的粘聚力和摩擦角个人觉得按水下粘聚力和水下摩擦角考虑。
没有条件下做实验,水下粘聚力和水下摩擦角建议取快剪参数扣除5——10处理!记得以前有个帖子有提到!
weq55555-1
2007年08月03日 23:01:51
5楼
要注意这里是总水头,包括压力水头和位置水头两部分,-8点尽管压力水头为0,但位置水头仍为5.47m,所以总水头为5.47m,根据你所取的基准面下游水头为0。

qq_1584430956868:请问是什么原因呢,算上有边坡的出来的稳定系数是正常的,但是镜像算下游边坡时,滑动安全系数总是10001,请问大佬是因为什么情况呢

eric.shadow
2007年08月04日 16:21:54
6楼
感谢ymq0591和weq55555-1

ymq0591指的是水下粘聚力和水下摩擦角建议取快剪参数均扣除5%—10%处理?

总算知道了程序里就应该取5.47...
jxjjzwl
2007年08月07日 21:44:50
7楼
应该按已知水头考虑,浸润线不可能在下游水面以下
abcdt5678
2008年12月03日 00:41:20
8楼
学习学习!:) :victory: :lol
leez2008
2008年12月09日 18:20:58
9楼
非常谢谢楼主的无私奉献,正需要这个呢,帮上大忙了。
shgyun12
2009年02月09日 10:43:13
10楼
学习,非常谢谢无私奉献
huangzhaobing
2009年09月12日 22:51:06
11楼
学习,非常谢谢无私奉献